実母の行動、これは非常識?

匿名

匿名

19/07/14 16:07:15

長文です

夫が出張先から私の母も一緒に食べようと海老を送ってくれました(夫の帰宅に合わせて着くようしてあった)。
うちには2歳半の子供が居るのですが、海老と食事を準備している間に眠くなったようでちょっとグズリかけました。
とは言っても、テーブルに並べてある準備中の料理には興味なく、「テレビを見たい」や「オモチャで遊びたい」といった感じだったので夫が子供に付き合いつつあやしていました。
その時に、母がテーブルに置いておいた海老を勝手にちぎって娘に食べさせようとしたので、私が「勝手に食べさせないでよ!」と言いました。
私としては、海老は加工品のものしかまだ与えていなかったので、茹でた海老とはいえ様子を見ながら食べさせたかったのと、夫が出張の忙しい中手配してくれた物で、夫も揃っていただきたかったため少しキツめに言ってしまいました。
すると母は、「(子供の名前)ちゃんが眠そうだったからあげようとしただけじゃない!そんな怒られてまでごちそうになりたくないわ!」と言って怒って帰ってしまいました。
母が、持参したものであればまだしも、夫が買ってくれた物、さらに言えばアレルギーの心配もあるため、私は母の行動は非常識では無いかと思うのですが皆さんはどう思ういますか?

ちなみに母は多分「せっかくあやしてあげようと思ったのに!私は悪くない!怒られる筋合いは無い!」と思っているはず…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.22 養和

19/07/14 16:28:16

私も母の気持ちは全く分からないわけではありません
    しかし、アレルギーについては口を酸っぱくして今まで言ってきました(なんせ、生後5ヶ月の私にフィンガーチョコを与える人でしたから…)
    こういう母親なので、子供を預けた事もありません
    出来事は配膳途中にあったので、あとはご飯と箸を出せば…という時でした
    まさか手掴みであげるとは…箸を出していなければ食べさせないだろうという考えが甘かったです
    ちなみに海老でもちょっと珍しい種類の海老(多分今まで食べたことのない種類のもの)なので、万が一の事を考えてちょっと様子を見ながら食べさせたいなと思っていました

こういう事がけっこう多くて、母親とどのように付き合って行けば良いか悩んでいます
    私が一人っ子というのと、母も持病があったりで関係を断ち切るのも心苦しくて…

• No.49 養和

19/07/14 17:04:10

色々意見等ありがとうございます
    同じような境遇の方のご意見は参考になります
    まだキチンと全て読めていないのですが、目につい質問などについて…

・食事はお昼です
    ・母親へは加工品しか食べたこととないから多分大丈夫かと思うけど、注意して食べさせたいと前もって話しています
    ・母親はこのような性格が災い(?)して、母親の弟、妹からも距離を置かれています

普段は母親の性格も考慮して発言するのですが、この出来事の前にも子供に「泣き真似が上手ね」といったり、子供が興味のない事を無理やりさせようとしたりしたので、やんわりフォローしていました
    ちょっとつもり積もってキツく言ってしまいました…

• No.104 養和

19/07/14 18:26:36

アレルギーの事に関しまして色々ご意見があるので重複もありますがこちらにまとめさせていただきます

・送ってもらった海老は珍しいもので私の住む地域では一般的に流通していません
    ・友人の1人に海老の種類によってはアレルギーが出たり出なかったりする人がいるので、甲殻類の摂取に対してはちょっと慎重にやっており、全く食べさせていないわけではないので普段食べるような海老であれば問題ないかと思います
    ・海老はボイルしたもので火を通しています
    ・食べようとしたのはお昼ご飯(12時前)です
    ・子供のかかりつけは平日は20時まで、土日は17時までは診察できます
    ・母親へはアレルギー食品でなくても食べさせる前に声をかけて確認して欲しい事は何度も伝えています
    ・子供は夫が対応しており、要求はテレビやオモチャで、海老を欲しがった訳ではありません

アレルギーに関して疑問点が多かったのでまとめました
    また夜改めて来ます

ご意見色々ありがとうございます
    まだザッとしか読めていませんが、母との付き合い方に関して考えてみたいと思います

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。