• No.18 天延

19/07/12 20:36:34

うちも高校生の息子がいるけど疲れてたり、勉強や進路のことで悩んでるときとかだと、話かけてもムスッとしてるよ。
    しつこく聞くと「何、話せばなんとかなるの?」「飯もいらねーわ」とカップ麺たべたり、外に一人で食べに行ったり。
    塾も講座勝手に増やしてたりするし、増やすのはいいけどお金のこともあるんだから一言いってと言うと、じゃあ塾辞めるわって言ってきたり。
    なんか思春期で思い悩むことがたくさんあるみたい。
    うちは、そんなに口うるさくないし、環境が整ってるほうだと本人もいうんだけどそれも生かせてないとキレだしたりするし、習い事とかも◯◯じゃなくて▲をやらせてくれてたら(当時私が子供に提案したら嫌だといわれた)変わっていたかもしれない、もっと親が小さいころから勉強勉強、◯◯大に入れと言って育てていたらもっと時間を有効に使えたかもと親のせいにしたりするよ。
    親のせいにして「じゃあスマホも返して、勉強勉強口うるさくいってやるし、習い事だって今からやらせてやるから行きなさい。若いんだからなんだって身に付く!」というと「ごめん、それ無理。人のせいにしようとする自分がいやだ」と自分を責めだしたりで本当面倒くさい。
    もう、早く大人になってほしいよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。