• No.43 天平

19/07/16 03:22:15

みなさん、ありがとうございます。
    私は30歳で、彼は45歳です。
    この間、彼と話をしていて知ったのですがお兄さん夫婦はお金がとにかくないから、何かあったらうちが出すしかないんだとも言われました。
    義両親の経済状況はまだよくわかりません。。
    一度話をしたほうが良いですよね。
    ただ、ナイーブな問題で義両親も今まで孫もいなかったせいか自分たちはまだ若いと思い込んでいるようだし、どう切り出したらよいのかわかりません。

• No.48 天平神護

19/07/16 06:14:43

>>43
    介護のことより、お金のことのほうが問題かも。
    子育てしながら介護は可能だよ。
    でもお金がないのに子育ても介護もは不可能。
    専業でデイサービスやショートステイを利用しながら子育てもだったらなんとかなる。行事は年間予定が出るし、それに合わせて毎月ショートステイを申し込めば子供が不自由することもない。
    ただ、何かあったらうちが出さなきゃって彼の発言が介護発言より気になる。彼の年齢から考えて余程稼いでいて貯金がなければ子育てにも余裕がもてない。若くして結婚したなら自転車操業でもなんとかなるけど、子供が成人する時に60以上になる場合はすでに貯金がある生活が求められる。自分たちの老後のことを考えたら子供の教育費分の2000万くらいは先に欲しいところ。
    彼の両親も年金収入にしても毎月最低30万くらいの収入がなければデイサービスやショートステイをフルに利用できない可能性がある。施設を考えたら足りない。特養ならなんとかなるけど、すぐに入れないから民間施設も考えたら施設に入れるだけで30万くらいを考えないと。
    彼の年収、貯金、実家の経済力は結婚前に確認したほうがいいよ。
    共働きじゃないと生活できない、子育て、介護になるなら考えなおしたほうがいい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。