茨城に転勤になりました。 へのコメント(No.33

• No.33 宝暦

19/07/07 16:31:57

友達が茨城に住んでいますが(生まれも育ちも住まいも茨城)
    筑波大学の近くは研究所が多くて、そこの職員のお子さんが多いから、教育に対する意識が高い親御さんが多いと言っていましたよ
    茨城って広いから、地域によると思いますが
    車社会で、どこに行くにも車移動が基本らしく、ちょっとそこまでの距離も車、中学校は自転車通学が認められていると言っていました。
    子供は全然歩かないとか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.45 令和

19/07/14 22:27:14

>>33
    まさにつくば駅の近くに小学生の頃住んでましたが、公務員社宅だらけで、上の階には数年前にノーベル賞取った方が住んでおられましたよ。
    子供たちもみんな優秀。
    親たちに至っては優秀すぎて、先生と少しギスギスしていました。期待値が高いのですかね。
    吾妻小学校でしたが、今はどうかわからないです。
    教育に対する意識は高いです。ピアノ、バイオリンは多く習わせていました。

緑も多いし遊歩道も多いしつくばは暮らしやすかったです。子供も遊ぶところがたくさんあります。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。