葬儀について

匿名

天養

19/07/05 08:05:03

母と離婚して疎遠だった生活保護受給者の父が余命宣告を受け連絡がありました。
私自身3人兄弟ですが、上2人は知らぬ顔です。
話が長くなるのですが、まず葬儀について市にお任せすると遺骨をいただけない、最後のお別れの時間もありませんと言われて、私としては産みの親なので最後は寂しくないように送ってあげたいと思い、私が全額費用を出して火葬式をすることにしました。(旦那も同じ意見でお別れはするべきだと言ってくれています。)

父の願いとしては父の母親や兄妹が入っているお墓に入りたいと。
そこに関しては父が父兄夫婦と話をしていたようで、最終はきちんと本家の墓に納骨するから心配いらないと話は済んでいました。
私の旦那もこの話を父の兄夫婦から直接聞いていました。
しかし、翌日に父の兄嫁が「若い夫婦が費用負担して大変だろうし、自宅安置にして寝台車だけ頼むのはどう?ご近所さんにどんな生活をしていたのか最後を知っていただける機会を持てるしね。お花もなしでいいと思いますよ。お寺さんも呼ばないほうがお父さんが負担に思わないんじゃないかしら?」や、「あなた達が最後の骨上げをするのであれば、筋としては納骨もしなければいけないわよ。本来は子供がすべきことだからね。」と言われました。

ちなみに私の母(父からすると前妻)は父に酷いことをされたこともあったけれど、私の父親に変わりはないし、最期なのだから母も会って和解してしっかりできることをしてあげよう、費用も半分くらいなら出せると言ってくれています。

父がどんなにひどかったのか知りもしないけれど父の兄夫婦がとても冷酷だと感じ縁を切りたいのですが、私がおかしいでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。