文正
もう1年以上の前のことですが、今だに不安になったりモヤモヤしたりすることがあるので書かせてください。
子供が4ヶ月のとき下半身を夫が火傷させてしまいました。
いつもお風呂は夫です。その日はちょうどお風呂まえに、うんちをしていました。時々あることですが、早早くしないとかぶれたらいけないね、と言いながら急いでお湯をかけたそうです。そのお湯が熱かったらしく火傷をさせてしまいました。夫が急いで風呂から出てきて、私もパニックになりましたが救急車で病院に行きました。入院は2週間程度、幸い跡には残りませんでした。ですが、やはりこのご時世、病院の医師に虐待を疑われ警察と児相に通報されました。私たちは子供に辛い思いをさせてしまったのは事実、しっかりと警察、児相の方の対応をしようと、ありのまま話しました。もちろん、日常的に虐待はしていません。不注意であったことを説明しました。警察と児相となんども面談しました。警察は事件性はないとのことでしたが、児相の判断は虐待のおそれがあると、急に退院後に一時保護にされました。集中治療室だったため、付き添いができず、面会時間になるとすぐに会いにいっていましたが、その日は何も知らされず看護師さんに一時保護になりました。と聞かされてショックでした。子供が入院中、児相の方とは何度も面会し安全対策を考えて話し合いました。一時保護の納得ができず、児相の方に色々話を聞くと
なんでお父さんは魔がさしちゃったんでしょうね
と所長に言われました。
あからさまに虐待のレッテルを貼られていたのでお互いの両親や近所の方にお願いして児相にみんなで行き、普段の様子を話してもらい、なんとか解除してもらいました。
私たちが温度確認を怠ったために、子供に辛い思いをさせてしまったのは反省してもしきれない、今後も胸に刻んでいかなければならないと思っています。でも、一時保護は本当に適切だったんだろうか、例えば今後、イヤイヤ期で泣き止まなかったり、やんちゃしてアザをつくったりしてしまって児相に通報されたら、もう二度と子供は返してもらえないんじゃないかと不安になることがあります。
長文すみませんでした。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません