娘が天理教を嫌います へのコメント(No.93

• No.93 建徳

19/06/25 00:24:29

私元天理教三世です。
    天理教大嫌いだった。まずおつとめが大嫌い、朝早くに起こされおつとめ、夕方おつとめ、月並み祭(だっけ?)にクソ長い12下りのおつとめなんて拷問。会長の話が長い。なんかよくわからないおじさんおばさんが多い。
    結構いろんな教会行かされたけど、月並み祭のあとは酒飲むし酔っ払いばかりでそれも気持ち悪い。
    おぢば帰りは友達とか出来てそれなりに楽しかったけど、それでも宗教色のある行事が組み込まれてるから嫌い。(うちは地方だったから帰りにディズニーランド寄ってくれるのが救いだった)

うちは祖母が路頭に迷った時に救ってくれたから、優しい人達も多いんだろうけど父は母と子供達に強要してきてウザかったー。結局母が仕方なくこなしてたけど、母が割と若いうちに亡くなったら父も信仰しなくなった笑
    母が可哀想だったわ。
    だから子供にはあんまり強要しないであげて欲しい。
    変な大人とかいっぱい見て来たけど、親に言えなかった。父は信じてくれないし、逆に怒られるから。
    優しい人も沢山居たけど、変な人も沢山いた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.98 昭和

19/06/25 00:35:24

>>93
    うわ、私と似たような境遇。
    私も親が教会の長男だったから、休職していた時、親孝行のつもりで3か月修養科に行きました。
    宗教の教え自体は悪いものではないけれど、反社会的組織にいた方とかも多くて、異様な雰囲気だったし怖い思いもした。優しい方も勿論沢山居ますよ。

でも宗教はやはり自分が信じて入信信仰するものだと思う。

なんかごめんなさい、眠くて訳の分からない文章になったかも。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。