朱鳥
先週末からスマホを持たせはじめました。いくつかのグループに参加して話してますが、息子は不良とか陰湿にというタイプではないのですが、知らず知らずに人を傷付けたり、お調子者すぎて嫌われるタイプだと思います。
ラインの内容を確認したらやはり調子にのってて学年団のグループでも名指してキライなど言われてました。
もちろん相手の子の気持ちはわかるので、まずは息子に中学生は小学生と違って少しの食い違いでトラブルになるという話をしたいのですが、スマホを見たことを前提に話すと嫌がり消したりしますよね?
見たことは言わずに今一度ラインへの関わり方を話す方がいいでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 朱鳥
19/06/18 15:22:22
>>1
そうなんですよね。私も反対でしたが、周りもみんなもっているし、息子なりにいろいろ頑張っているので…後はやはり部活の遠征の連絡にもスマホがあると働いている私には都合がよくて。
返信
1件
No.6 主 朱鳥
19/06/18 15:25:13
ライン見たといって話を進めてもいいと思いますか?
返信
No.10 主 朱鳥
19/06/18 15:40:11
遠征時には一旦、顧問に預かってもらい解散後に個々に連絡をとらないとスムーズに迎えに繋がらないから必要ならばと部会で説明がありました。
昨日まだ私がスマホを見る前に見せて〜って言ったら軽く見せてスタンプばっかやでってさっと隠されたので…本人の前でもう一度一緒に見る方がいいですよね。
友人関係だからどこまで立ち入るべきか、自分で悩んで解決すべきか、でもそうなると手遅れにならないかと気になって…
子どもにとって見られるってやはり恥ずかしい事だから、ちょっと悩みますが、まだ持ち出した今なら最悪の事態は避ける事は可能ですよね?もう中学生になると無理かな。
返信
1件
No.16 主 朱鳥
19/06/18 16:42:10
息子と一緒にスマホ見て、気になった言葉使いについては今一度しっかり話します。スマホもたせる際に使う時間や、保管場所、ラインなどでの友達関係について話はしましたが、やはり男の子は言葉遣いが荒い子も多く、更に息子は調子乗りなので浮いてしまうのかもしれませんね。
嫌いと言われてどう思ったか、同じ思いを他の子にさせてしまう危険性などももう一度話し合い、いつでも親に見せられるような内容にするよう改めて約束事としたいと思います。
一人の子と交換したら知らない子まで友達になってしまう、正直そこまでは考えていませんでした。便利な連絡ツールとして利用できればいいなと思っていた私も浅はかでした。
息子の性格上スマホがなくてもからかい、いじめの対象になりそうだなと覚悟はしていましたが…今どのような状態になっているかは分かりませんが、グループラインにあまり関わらないようにする、もしくは私の横でラインする(嫌がりそうですが)で、子どもの友人関係の悪化は防げるのかな。一度対象となったらもう後は崩れるだけかな。今日帰宅後の息子の反応を見るのが怖いです。
返信