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子供の長期休みに休みが取れる仕事
19/06/15 21:21:48
口中調味は日本人独特の食文化といえます。簡単に言えば、口中調味とは、ごはんとおかずを口のなかで混ぜて、味を作ること。 日本の食事は、昔から、一汁三菜を基本にしてきました。白いごはんに汁物、野菜の煮物、香のもの、めざしなどの魚・・・。おかずをつまんだらごはん、味噌汁を吸ったらごはん・・・というように、必ずごはんに戻ってくるように箸を動かします。味付けもごはんを食べずに、おかずを食べると、しょっぱく感じます。 必ず、ごはんが基本、主食です。 そして、おかずはごはんに乗っていても、そこでは混ぜません。ぐちゃぐちゃにしないように、食べ進めます。 口のなかで、ごはんとおかずを混ぜ合わせたとき、唾液と合わさって、おかずの塩分は薄められてちょうどいい濃度になります。 おかずとごはんはほどよく口中調味されて、美味しくなるのです。 移り箸といって、行儀の悪いと嫌われる箸使いは、おかずからおかずをさまようこと。ごはんに毎回戻るということは、お箸のマナーにもなっているのですね。(キューピーHPより)
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No.68 元禄
19/06/15 21:21:48
口中調味は日本人独特の食文化といえます。簡単に言えば、口中調味とは、ごはんとおかずを口のなかで混ぜて、味を作ること。
日本の食事は、昔から、一汁三菜を基本にしてきました。白いごはんに汁物、野菜の煮物、香のもの、めざしなどの魚・・・。おかずをつまんだらごはん、味噌汁を吸ったらごはん・・・というように、必ずごはんに戻ってくるように箸を動かします。味付けもごはんを食べずに、おかずを食べると、しょっぱく感じます。
必ず、ごはんが基本、主食です。
そして、おかずはごはんに乗っていても、そこでは混ぜません。ぐちゃぐちゃにしないように、食べ進めます。
口のなかで、ごはんとおかずを混ぜ合わせたとき、唾液と合わさって、おかずの塩分は薄められてちょうどいい濃度になります。
おかずとごはんはほどよく口中調味されて、美味しくなるのです。
移り箸といって、行儀の悪いと嫌われる箸使いは、おかずからおかずをさまようこと。ごはんに毎回戻るということは、お箸のマナーにもなっているのですね。(キューピーHPより)
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