正保
皆さん義父への父の日ってどうしてますか?
うちは旦那は元々してなくて、結婚して8年。義実家とは住んでる所が少し遠くて、数ヶ月に1回ぐらい会う関係です。
今まで義父母への母の日と父の日のプレゼント、誕生日プレゼントなどは私が旦那と連名で贈っていました。
色々あって最初から義父母のことは嫌いで、でも旦那はしないから嫁として我慢してしていました。
実両親と義父母と義祖父母への全ての贈り物を私が手配していたのですが、毎年何を贈っていいか悩みに悩んでいたので、一昨年から旦那に義父の分だけは選んで欲しいとお願いして、父の日だけ旦那の担当にしました。
しかし今年も2~3回は「父の日のプレゼントは決めてるの?」と言っていたのに、まだ準備していません。
旦那にとってはどうでもいいという気持ちなので、このまま私がアクションを起こさないと何も贈らないことになります。
最初から色々あったのですが、最近も子どもの教育について色々言われたりしたのが原因で会いたくないので半年は会いに行っていません。
会いに行っていないことを、義父が私にグチグチ言ってきたのも頭にきています。
会う時は毎回私からお伺いを立ててこちらから会いに行くようにしていましたが、義父母からの誘いはなく毎回こちらの誘いを待っている感じです。
贈り物をしたら、毎回お礼のメールがきて「会えるのを楽しみにしています」(私に早く帰省の計画を立てろという意味)と言われるのも面倒です。
あと旦那が一人っ子で義両親はお金持ちのため、義母が会う度に私にアクセサリーや化粧品などのプレゼントを買ってくるのですが、お礼しないといけないし正直いらないです。
義両親のプレゼントも、お金持ちなので安っぽい物はあげれず毎回悩みます。少食な義両親なのもあって、食べ物はあまりいらないみたいです。お金もあるので食事する時もお会計は毎回義父母になります。(払わせてくれない)
贈ったあとと、また私に会う計画をたてろと言われるのがわかっているので、義父のプレゼントをあげるべきか悩んでいます。
長くなりましたが、質問の返事で色々補足させてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 正保
19/06/11 13:07:35
>>8
真面目すぎますかね(笑)
今まで色々あったから孫に会わせたくない気持ちもあって、あまり会わないようにしてたんです。
そしたら義母が嫁には優しくしないと孫に会えないと思ったのか、最近では私や子どもにばかりプレゼントを買ってきたり気を使ってくるようになりました。
子どもにも会う度におもちゃで釣ったりするし、正直ありがた迷惑ではあります。
私は毎回会うとイラッとするのですが、孫を甘やかしてくるので私の子どもは、義父母が好きでたまに遊びに行きたいと言います。
なので子どもの為にも波風立てないように、義父母との関係をこじらせないようにしてきました(笑)
義父母はブランドやらに拘りのあるタイプなので、義実家に行く時の毎回の手土産も困ってます。
返信
No.8 建暦
19/06/11 12:47:07
主真面目すぎる
義母がもらったらありがとうございます~だけでいいと思う
義両親お金あるんだから食事もおごりで全然いいでしょ。うちもいつも出してくれるけど、ご馳走でしたって言って終わり。
毎年母の日は花をあげて、父の日はユニクロとかの夏用のシンプルな服あげてる。
相手が金持ちだからとか色々気にしてたら何もあげられないと思う。100パーセント気にいるプレゼントあげる方が難しいよ。
普通の親だったら子供に何もらっても嬉しいでしょ。それで裏でぐちぐち言うならお好きにどうぞって感じ。それが自分の耳に入ったり、嫌味言ってきたり、態度に出してきたらもう孫には会わせない。終わり。
返信
1件
No.7 主 正保
19/06/11 12:30:51
>>6
毎年同じ物でいいなら楽ですけどね。特別なお返しとかはしてないけど、お礼もかねて嫌だけど行事の度にプレゼントだったり会いに行ったりしてました。
だけど子どもが小学生になり、小学校受験を勧められたけどしなかった事や塾に通わせていないことをグチグチ言われたことで疲れてしまいました。子どもが落ち着きないことを、自分の息子とは違うから私に似たとか言われたり。
旦那は私立受験をして、幼稚園からずっと色んな塾に通っていたのに孫が同じようにしていないのが、気に入らなかったようです。
まだ1年生なのに落ちぶれたというような言い方だったり、旦那も子どもに対して出来が悪いというような事を言ったり、子どもは至って普通にできているし寧ろ勉強は出来る方だと思います。
…だけど贈り物をしなかったら、また影でグチグチ言われそうな気がしてきました。
返信
No.6 康永
19/06/11 11:28:34
うちは義父は旦那が小さいころに離婚してるからたまに会う程度。
お年玉は毎年くれるから父の日のプレゼント贈ってるけど、毎年同じものにしてるよ。
食べ物。
義母には母の日、誕生日とほしいもの聞いて買ってたけど、数万するものとか頼んできたし、旦那が格好つけてその中でも一番高いものを買ったりして、その他でもお中元お歳暮、帰省の度に何か買っていくしお金がかかるから子供が塾通いはじめるときに話し合って義母も毎年同じのにした。
義母もどこかいったときとかに私や子供にいろいろ買ってきてくれるけど、はっきりいっていらないものばかりだからその度にお返しはしないわ。
返信
1件
No.5 主 正保
19/06/11 11:19:19
>>2
本当に面倒くさいです。時々もらっている私と子どもへのプレゼントのお礼もかねて、母の日父の日と誕生日、孫の写真だったり子どもに手紙書かせたり会いに行ったりを私が計画してしています。
旦那は全く親に対してはしないので。好きじゃないのに疲れます。
私と孫にお金(大金じゃないけど)使ってくれるのが逆に負担で、負い目を感じています。
返信
No.4 匿名
19/06/11 11:19:19
離婚してるからみたこともない
亡くなって100万貰っただけ。
でも夏と年末は
手を合わせにいくよ。
自分の父親には家族みんなで好きなものプレゼントする。
父親は難しいよね、
なにあげたら良いか。。
返信
No.3 主 正保
19/06/11 11:13:30
>>1
自分の事だけだったら、スルーしたい気持ちがあります。育児に非協力的な旦那にも頭にきているので。
義両親は息子が可愛いので、色々あげてるのにプレゼントを贈ってこなかったという事の怒りは私にむけると思います。
私の子どもから祖父母を取り上げたくはないのもあって、関係悪化も恐れて躊躇してしまいます。
返信
No.2 寛平
19/06/11 11:10:37
めんどくさいねー。
プレゼントのお礼やめたら?ありがとうございまーす。だけでいいじゃん
父の日はコーヒー送る。もうそれでいいや
返信
1件
No.1 匿名
19/06/11 11:08:30
ずっとスルーしてる
返信
1件