遺産相続と墓問題について へのコメント(No.28

• No.27 天平感宝

19/05/25 20:10:02

主さん自身はどうしたいの?
    墓守は長男がするって決まりは無いと思うんだよね。
    主さんに息子さんがいれば、旦那さんが墓守すれば良いんじゃない?
    そうすれば主さん達はお墓を建てる必要がないから、そういう意味では楽だよね。
    そうなると必然的に旦那さんの実家は主さんに渡るんじゃない?
    義両親とそう取り決めて遺書を書いてもらうのが条件にしたら?
    義母の面倒も見るから遺産は1/3だけ長男に渡るように、義母にも遺書を書いてもらう。
    墓守をしてもいいなら、好条件を提示するのが無難だと思う。
    義母が樹木葬がいいなら、そうしてあげればいいと思う。

• No.28 長保

19/05/25 20:36:59

>>27私は、うちの息子が継ぐのは違う気がするんです。
    旦那が言ってるのは、両親亡き後は兄夫婦が墓を見て、兄夫婦亡き後は兄夫婦に男子がいないからうちの息子らに継がせればいいと言ってるのです。

それを聞いた兄嫁が、それはオカシイと言い出してそんなややこしいことをするなら墓なんて建てなくていいと、
    お金が絡むとなるとうるさい人で、兄は嫁に任せると言っていて。
    兄嫁は、お金は私が管理してるんだからお金が掛かることは一切いらないと言ってるんです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。