コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.15 元仁

19/05/20 11:26:38

先生が言うには、娘はとにかく表現力がずば抜けてるらしく、例えばバッハ、ベートーベンとかの練習曲の時代背景とか、その時代の楽器の音質の違いとか、作曲者がその時どんな気持ちだったか?とかをちょっと説明すると、ガラッと音質を変えてきたり、表情を変えたりできるそうで、
    技術を磨いても表現が付いてこない演奏家が多いのに、この子は最初からそれが備わっていてすごく恵まれている。技術は後から付けられるから、いい加減にやっていたらもったいない!とまで言われて、付属の音楽教室のソルフェを習うよう言われたり、
    さらには、今使ってるアップライトだと表現に限界が来る、先生の自宅で週一で使うだけのグランドでこれだけ表現できるなら、早くグランドを買った方がいい!とまで言われるくらい猛プッシュなんです。

そこまでするとなると経済的にもすごい負担なので、やるなら徹底的にやらることになるし、無理ならその先生に習うのを辞めることになりそうですが、
    そこまで言われたほどのものを捨てるのも勿体無いような気がして、すごく迷います。
    でも、最近ピアノも弾きたがらなくなってきてしまって。

• No.14 天元

19/05/20 11:23:53

小学校のうちは国内のコンクールで受賞して音大付属高校や音大に行く人でも
    中学までは学校の運動部でも活躍してたって子も普通にいるけど
    大物に化ける可能性のあると期待されてる子なら
    他の事諦めて特化させる覚悟もいるだろうし。
    バイオリンだけど葉加瀬太郎は体育の授業も受けた事ないと話してたよ。

• No.13 元仁

19/05/20 11:08:10

コメントありがとうございます。ピアノの先生からスポーツ制限されることって、よくあるのですね。
    うちはコンクールも出たことないし、家に私が習っていたアップライトピアノがあったので、娘が幼稚園の音楽教室をやりたいと言ったので始めたのがきっかけです。なのでお遊びでした。
    去年まで田舎に住んでいて、町の音楽教室に通っていたのですが、引っ越した先に付属の音楽教室で教えていらっしゃる先生がご近所とのことで、友達の紹介で習い始めました。他にも個人レッスンで生徒さん何人か持っていらっしゃいます。コンクールをやるような厳しいところではありません。
    親から見て決して弾けるほうだとは思っていなく、なんならお友達の方が、娘が発表会で指が回らなくて弾けなかった曲を難なく弾いてました。
    うちよりずっと意識高いし、音大への憧れもあるそうです。が、その友達は剣道も習っています。
    禁止されてないのか、言われたけど構わず習ってるのかわからないし、え?もしかしてうちだけ言われてるの?と思うと同じ生徒さんには相談できません。

• No.12 嘉承

19/05/20 10:27:25

ピアノに力を入れたいから音大付属の音楽教室に行ったんじゃないの?音大付属の音楽教室って入会するとき一応試験みたいなものあるよね。
    スポーツやりたいなら教室変えるしか無いよね。先生からしたらそれなりの覚悟を持って習いに来てると思ってるだろうし。

• No.11 貞治

19/05/20 10:27:20

先生も教え子をもっと上達させたいって思いなんでしょうね。
    自分の教え子こんなに上手ってプライドあるんだよ。
    でもやっぱり先生の為じゃないし、子供が一番だしね。
    もしかして本当に凄くなるかも知れないし。
    分からないけど、子供とよく話し合うしかないよね。

• 広告
  • No.10 建暦

19/05/20 10:19:55

子どもがやりたい事なので、やらせます!とは言えないの?

どんな事でも娘さんのことなのだから、娘さんに選ばせてあげたらいいんだと思います。

両方したいのであれば、しっかりと先生に説明して、他の先生にお願いすることにするかな。

そして、2つのことをさせる。

どの道いつかはひとつに絞らないと行けない時が来るとは思いますが、いろんなことに挑戦するのも悪いことではないですよね。

大化けするとは、どの程度の事を言っているかにもよりますが、小三なら、もう既に大きなコンクールなど出てるのかな?

• No.9 天治

19/05/20 10:19:00

自分の興味があることに色々臨める、そんな環境下でピアノを弾けていたからこそ、上手になれてきてたのかもしれないよね。あれはダメこれはダメと、制約をされピアノが自分の人生の上で楽しい存在ではなく負担になってしまえば、逆効果。下手をすると人格形成にまで悪影響を及ぼしそう。ただピアノに集中したいって言う子なら、それらの制約もピアノ上達への意識付けになると思うけど、主のコメを見るとそうではなさそうだから、心配だね。

その先生がいう「大化け」がどの程度を示すのかも謎だしね

• No.8 慶応

19/05/20 10:18:58

他の習い事を辞めるっていうのは娘さん納得してたの?
    うちも習い事複数していて、ピアノの先生にやっぱり手によくないし、そんなにいろいろやっていたら何れも中途半端になってしまって、ただやったことがあるだけの人になってしまうから何か1つにしぼりなさいと言われたけど、流したよ。
    何か本格にやるにしても選択はたくさんあったほうがいいから小学校のうちはいろいろやらせる。
    ピアノもプロにしたいとかは考えてないし、興味があるならゆくゆくは管弦楽や他の楽器にいってもいいし、音楽を楽しんでほしいだけだから。

• No.7 朱鳥

19/05/20 10:13:58

幼稚園からピアノをやっていたけど、空手、ミニバス、テニスをやっていたよ。
    小4のとき見事に発表会前に右小指ヒビ入った。
    ピアノの先生に怒鳴られ罵倒されたけど私はミニバスとテニスが好きだったため発表会なんかどうでもヨカッタよWww
    音大は娘さんが入りたいのかな?
    友達にピアニストいるけど小4で作曲やら色々賞とって凄かったよ。
    ちょっと人より出来るくらいだと期待される方もキツいよね。
    娘さんがやりたいことをやらせた方がいいと思いますよ。
    娘さんの人生はピアノの先生のものではないよ。

• No.6 正暦

19/05/20 10:12:18

何をやらせたい?
    どうなってほしい?
    子どもは何がやりたい?

• No.5 元慶

19/05/20 10:11:14

こどもの意思次第。
    先生がそういってくれてて子供もその気になったらピアノ一本。
    いくら先生がそういっても子供がその気にならないなら他のこともやらせるよ。

• No.4 享禄

19/05/20 10:09:14

本人次第じゃないかな?
    コンクールとか出て音大目指してるような子は、自分の意志で手を守っているよ。
    ピアノも好きだけどスポーツにも興味あるなら、私なら構わずやらせる。
    うちの息子はサッカーもしてる。先生からは指には気をつけてねーとは言われてるけどね。

• No.3 宝永

19/05/20 10:08:53

娘さんの人生だからね。
    娘さん自身がピアノで音大に行って…なんて夢を持ってないなら、ピアノは別で習わせてスポーツはさせてあげたらいいのでは。
    ただ、今のところは辞めないといけないね。

• No.2 文書

19/05/20 10:05:32

洗脳されそうだけど、子がやりたいようにやらせてあげて飽きたらピアノ一本でいいし

• No.1 仁平

19/05/20 10:04:10

私だったら娘の好きなようにする。
    大化けしなかったら責めちゃいそうだし。
    子供のときしか出来ないこと、たくさんさせてあげたい。
    教室を変える。

51件~65件 ( 全65件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。