娘の進路に口を出す

匿名

天保

19/05/14 11:19:23

旦那の転勤で地方に住んでいます。
今住んでいるところは旦那の地元でもあり、義両親や親戚だけでなく、ご近所さんも何かと口を出してきます。
娘が大学生のときに首都圏に戻ります。

娘が高校受験の時、首都圏に戻る予定があったため、首都圏に系列校がある私立にしました。
それについて、義両親だけでなく、親戚もご近所さんも口を挟んできました。
要は、私立一本なんて考え方は おかしい。この辺ではみんな公立を受ける。
と言われました。そのたび、事情を説明して、納得してもらいました。
今年、娘は大学受験です。旦那は娘が大学2年の時に元の会社に戻ります。
そのため、すべて首都圏の大学を受けます。
それに対し、義両親、親戚、ご近所さんまでも
女が首都圏の大学に行く必要なんてない、こちらで自宅から短大か専門学校に行って、卒業と同時に首都圏に戻れば良い。
下手に賢しい女は行き遅れる。
と言って猛反対します。

確かに、女の子は大学に行っても実家通学の子が多いです。2時間かけて通学していたり、新幹線通学の子もいます。
短大や専門学校に通っている子も少なくないですし、やはり自宅通学が多いです。
しかも、女の子だと 高卒→就職が多いみたいです。大体、例年 中学校時代の同級生の女子の半分くらいは就職すると聞きました。
そんな地域です。
うちの子は周りの反対を押し切って首都圏の大学に行かせるつもりですが、私が今 住んでいるような考えの地域って地方では珍しいことではないのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 天保

19/05/14 11:30:58

>>1
    未だに
    下手に賢しい女は行き遅れる
    なんていう人がいることにびっくりしました。
    女は男よりバカなくらいが可愛がってもらえるって。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。