不器用な長女との接し方 へのコメント(No.31

• No.31 万延

19/05/07 11:45:18

長女しかやれない事をばれないように作ってあげて、それで感謝されたら、そういう機会が増えたら、素直が戻ってくるかもね。
    妹もいて長女もいて、配膳の支度を普段は妹がしていて、感謝されてしない人は怒られる。
    長女の気持ちは、配膳をするとでしゃばりだとか、感謝が欲しくてやらなきゃいけないもので、やらない人は怒られるっていう風に目に移ってるんだと思う。それなら怒られ役を買って出てしまってる部分も長女の無意識の中にあると思う。
    やったら感謝、やらなくても怒らないのは徹底しないと。
    その感謝も、やって当たり前程度になれば普段もやると思うよ。
    いちいちおおげさにできたね、とか偉いねって誉められると長女の気質タイプってまた違うんだよね。誉めるのはすごく頑張った以外いらないと思う。
    長女がもし配膳をしてくれたらさらっとうん、助かったよありがとうの一言くらいで。
    そういうチャンスは母親と二人で支度するのを増やすしかないよね。次女もパパもいない、二人分ならやろうかな、くらいの。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。