ピアノ 辞める理由

匿名

富士山

19/04/27 20:56:03

子どもが習っている先生ですが。
最近はレッスン中ほぼ怒るか、呆れたようなバカにしたような事を言われ、子どもも萎縮し、家では弾けた曲すら弾けなくなります。
先生の言葉が酷すぎて親ですらイライラします。
子どもはピアノは辞めたくないそうですが、こんな調子ではピアノを嫌いになってしまいそうなので先生を変えたいです。
毎回泣きそうになるのを堪えているのがさすがに可哀想で、先生変えられるんだよ。と言ったらそうしたいと泣いていました。
辞めた後ほかの教室に移る場合、どんな理由で先生に伝えましたか。
ちなみに塾や部活などの理由は使えない年齢です。
よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 富士山

19/04/27 21:10:40

皆さんありがとうございます。
    素直に理由を言うのがいいのかもしれませんね。
    怒られてる理由ですが、初見で弾かされて間違えて怒られるのパターンです。
    なので練習した曲は一度しか弾けません。
    辞めてもいいんだよ。と言うといつも辞めたくないと言っていたのですが、先生を変えられることができるという事がわからなかったみたいです。
    私の言い方も悪かったです。

• No.30 富士山

19/04/27 23:23:30

>>20
    最近はというのは、弾いたことのない楽譜を出してそれを弾くというのを始めてからです。
    今までも怒られたりはありました。
    間違えて弾いたら、間違えてるんだけど!わかってるならやらないで!とか言われてました。
    泣きそうな顔をしても、そんな顔して見ないでとか言われてました。
    ただ子どもの辞めたくないの言葉で続けていました。

• No.32 富士山

19/04/27 23:28:29

>>26
    5歳で始めました。
    今は小学一年生です。
    ヤマハのグレードとかではないです。
    たしかに練習はするけど飲み込みはよくないです。
    先生からしたら練習不足に見えると思います。
    だけど、私はどんなに進度がゆっくりでもピアノを長く続けてもらいたいです。
    先生もそういう考えをお持ちだったので入会しましたが、そんな甘いものではなかったのかもしれません。

• No.41 安永

19/04/28 00:40:15

>>40
    すみません。
    40は主です。

• No.61 安永

19/04/28 21:29:51

皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます。
    これからは、娘に合う先生をゆっくり探して笑顔でレッスンをしてほしいです。
    ある方がこんな感じでは他へ行っても続かない。のようなコメントがあったのですが、昨日の夜中にずっと考えていました。
    そんな生半可な気持ちでは続かないのかもしれません。
    だけど、今はピアノを続けたい!の気持ちを大切にしていこうと決心しました。
    マイペースな子どもなので、ゆっくりでしか進まないかもしれない、ピアノに向いていないのかもしれない、色々考えることはありますが、親子で初心に戻り一から頑張りたいと思います!
    皆さんの優しい言葉にとても励まされました。
    本当にありがとうございます。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。