ピアノ 辞める理由 へのコメント(No.32

• No.26 文正

19/04/27 22:54:48

>>14
    >塾や部活などの理由は使えない年齢です

と書いてあったから、まだ未就学児なのかなと思ったら

>怒られてる理由ですが、初見で弾かされて間違えて怒られるのパターンです。
    なので練習した曲は一度しか弾けません。

との事で、お子さんの年齢は、幼いのか、それともほぼ大人の年齢なのか疑問に思いました。

何歳で習い始めて、今、何年目なんでしょうか?

初見で彈かせて間違えて怒られるという事は、ヤマハのグレード等のテストを受けようとして、その対策をしているのかな と思いましたが
    それならば、先生のそういう対応も不思議ではありませんが

私は自分も長く習っていたので、我が子は、先生にはつけていましたが私も我が子を指導していました。
    我が子の個人レッスンは、部屋に入り時々見させてもらっていましたが、練習曲が3曲で、3曲練習していっているのに1曲しか弾かせてもらえなかった時は、「練習していっているのだから少しでも弾かせてレッスンをつけて下さい」とお願いしたら先生は謝ってくださいました。
    集に1 度のレッスンで見てもらわないまま次の週までそのままだと、レッスンを受けないままて2週間弾き続ける事になってしまいますから
    まぁ、我が家は私が教えでしまうので間違った箇所やリズムがとれない所などはどんどん教えてしまっていましたけれど、それは通常の事ではないですし、わざわざわざレッスン料を支払って先生につけているのですから

私自身が習っていた時と2人の我が子が習っていた時に色んな先生のレッスンを見てきましたが、先生にいつも怒られている生徒は、いつも練習してきていない生徒です。

私が習っている時は先生に手を叩かれている生徒がいましたが、本当に毎週毎週弾けなくて、私は子供ながらに何でこんなに弾けないのに辞めもせずに来ているのだろうと思っていましたが、私は同じ先生に習っていても1度も怒られた事がありませんでした。
    ちゃんと練習していくし、怒られる様な事は何も無かったので

先ず、先生とお話してみたらいいと思います。
    先生は素人ではありませんから、お母さんの疑問に対してそれなりの回答があると思います。

• No.32 富士山

19/04/27 23:28:29

>>26
    5歳で始めました。
    今は小学一年生です。
    ヤマハのグレードとかではないです。
    たしかに練習はするけど飲み込みはよくないです。
    先生からしたら練習不足に見えると思います。
    だけど、私はどんなに進度がゆっくりでもピアノを長く続けてもらいたいです。
    先生もそういう考えをお持ちだったので入会しましたが、そんな甘いものではなかったのかもしれません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.33 寛保

19/04/27 23:39:39

>>32
    えーかわいそう。
    小1なんてまだ褒めて音楽を好きになってもらう時期じゃん。
    そんな先生なら即辞めさせた方がいいよ。

ちなみにピアノ講師です。

• No.34 天永

19/04/28 00:19:44

>>32
    始めて2年間位ですかね?
    ヤマハ音楽教室等ではなく、個人のお宅でされているお教室でょうか?

その時期でヤマハグレード等の受験準備でなければ、初見で彈かせるレッスンは通常ではあまりやらないと思います。

初見ですらすらと弾ける力というのは、弾いていくうちに自然と身についてくるので

おそらく先生は、この子は楽譜が読めていないな と考えて、初見の楽譜を見せて楽譜を読むレッスンをしているのかなと思います。

初見で弾く練習をしている様に見えて、楽譜を読める様にさせているのではないかと思います。

練習曲と同じレベルの曲を初見で弾かせて怒っているという事はないと思います。

お子さんは楽譜が読めていないのではないでしょうか?(楽譜に書かれている音符が何の音だ分からない 鍵盤のどこの位置だか分からない 四分音符や二分音符 八分音符などの違いを理解出来ずにリズムのとり方がわからない 等)

>先生からしたら練習不足に見えると思います。
    だけど、私はどんなに進度がゆっくりでもピアノを長く続けてもらいたいです。

いくらゆっくりと言っても、同じ事を何回も何回も教えても覚えられず理解出来ず、少しも進歩がないのなら、それはどんなに速度が遅くても というよりは、向いていないのだと思います。

きつい事を書かれたと思われるかもしれませんが、ゆっくりとはまた違います。
    先生が言う事を理解出来て、覚えて、毎日欠かさす自宅で練習試合しているのなら、進んでいくものです。

今の先生とお話せずにやめさせるのではなく、先生とお話してみてから考えた方が良いですよ

他の教室に移るのか、それともピアノを辞めさせるのか
    多分、他の教室に変わって、たとえ先生に怒られなくても、弾ける様にならないと思います。
    1年生の子供にそんなに早いスピードでレッスンをすすめる先生はいないですから

• No.36 承元

19/04/28 00:28:18

>>32 同じく、ヤマハに通わせてるけど、先生にそんな態度を取られた事ない。練習不足って承知してて、それを踏まえてレッスンしてくれるよ。それ、ヤマハにクレーム入れてもいいんじゃない?何なら、音声だけでもこっそり撮ったら?

• No.47 正長

19/04/28 01:58:48

>>32
    5歳で始めて、1年生ならまだ初見で弾けないでしょー。教本にもよるだろうが、、。

そんな小さな子を相手に泣くほど怒るなんて、、あり得ない!

他にピアノ教室はないの?お子さんがピアノを嫌いになる前に教室を変えた方が良いですよ!

辞める理由は主が思っている事を正直に言えば良いと思いますよ!ピアノの先生なんて所詮子持ちの主婦だよ。謙遜するは必要はないと思う。

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。