ピアノ 辞める理由 へのコメント(No.26

• No.14 富士山

19/04/27 21:10:40

皆さんありがとうございます。
    素直に理由を言うのがいいのかもしれませんね。
    怒られてる理由ですが、初見で弾かされて間違えて怒られるのパターンです。
    なので練習した曲は一度しか弾けません。
    辞めてもいいんだよ。と言うといつも辞めたくないと言っていたのですが、先生を変えられることができるという事がわからなかったみたいです。
    私の言い方も悪かったです。

• No.26 文正

19/04/27 22:54:48

>>14
    >塾や部活などの理由は使えない年齢です

と書いてあったから、まだ未就学児なのかなと思ったら

>怒られてる理由ですが、初見で弾かされて間違えて怒られるのパターンです。
    なので練習した曲は一度しか弾けません。

との事で、お子さんの年齢は、幼いのか、それともほぼ大人の年齢なのか疑問に思いました。

何歳で習い始めて、今、何年目なんでしょうか?

初見で彈かせて間違えて怒られるという事は、ヤマハのグレード等のテストを受けようとして、その対策をしているのかな と思いましたが
    それならば、先生のそういう対応も不思議ではありませんが

私は自分も長く習っていたので、我が子は、先生にはつけていましたが私も我が子を指導していました。
    我が子の個人レッスンは、部屋に入り時々見させてもらっていましたが、練習曲が3曲で、3曲練習していっているのに1曲しか弾かせてもらえなかった時は、「練習していっているのだから少しでも弾かせてレッスンをつけて下さい」とお願いしたら先生は謝ってくださいました。
    集に1 度のレッスンで見てもらわないまま次の週までそのままだと、レッスンを受けないままて2週間弾き続ける事になってしまいますから
    まぁ、我が家は私が教えでしまうので間違った箇所やリズムがとれない所などはどんどん教えてしまっていましたけれど、それは通常の事ではないですし、わざわざわざレッスン料を支払って先生につけているのですから

私自身が習っていた時と2人の我が子が習っていた時に色んな先生のレッスンを見てきましたが、先生にいつも怒られている生徒は、いつも練習してきていない生徒です。

私が習っている時は先生に手を叩かれている生徒がいましたが、本当に毎週毎週弾けなくて、私は子供ながらに何でこんなに弾けないのに辞めもせずに来ているのだろうと思っていましたが、私は同じ先生に習っていても1度も怒られた事がありませんでした。
    ちゃんと練習していくし、怒られる様な事は何も無かったので

先ず、先生とお話してみたらいいと思います。
    先生は素人ではありませんから、お母さんの疑問に対してそれなりの回答があると思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.32 富士山

19/04/27 23:28:29

>>26
    5歳で始めました。
    今は小学一年生です。
    ヤマハのグレードとかではないです。
    たしかに練習はするけど飲み込みはよくないです。
    先生からしたら練習不足に見えると思います。
    だけど、私はどんなに進度がゆっくりでもピアノを長く続けてもらいたいです。
    先生もそういう考えをお持ちだったので入会しましたが、そんな甘いものではなかったのかもしれません。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。