言い過ぎてしまう、子育て。 へのコメント(No.23

• No.19 天平勝宝

19/04/23 08:47:19

>>17
    父親は理論的に子供に諭します、分かったと子供は言います。
    また、同じ繰り返しです。
    子供だから仕方ない、もっと大人の対応をしろ。と言われて、結局私が責められるだけです。
    私だって怒ってばかりは嫌なんです。
    感情的にもなりたくない。でも感情的にならないには無視しか私には術がない。それも、できなくて。

それで旦那に言われると、私のやる事は全否定?ってなります。
    だったら、全部父親に任せたい。
    同性の方が話しを聞けるなら。

• No.23 大化

19/04/23 08:56:00

>>19
    たぶんね、主のお父さんが厳しくてってあったから思うんだけど、「旦那に責められる」ってところが主に認知の歪みがあると思うわ。
    子供にもしっかり話してくれてるんでしょ?
    私の親がガミガミ言う人で、それで育った私は指摘されるとまず責められてるって思っちゃうんだよね。だから主の気持ちは何となく理解できる。
    でも認知の歪みって言葉を知ってからこの人は私を責めてるんじゃないって心のなかで自分に言い聞かせるようにしたら自分も少し落ち着いて相手の言うことを受け止められるようになったよ。
    子供が反抗してるとき子供に責められてるような気分にならない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.30 天平勝宝

19/04/23 09:04:23

>>23
    それ、その通りかもしれません。
    責めてるんじゃない、と実際言われて、どうしたらいいかを話すんだよと旦那に諭された事もあります。
    私は、認められたい、気持ちが強いのだと思います。
    子供の反抗も、旦那からの言葉も、責められているように感じてしまってより感情的になってしまうんです。
    気付いてはいたけど、改めて認知の歪みという言葉で示されると、はっとしますね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。