2歳児肉系食べないに疲れた へのコメント(No.18

• No.18 延長

19/04/21 04:05:56

1番上は大きいのである程度食べる。
    2番目4歳、肉の塊と野菜嫌い。麺類好き、唐揚げとかも好き。
    3番目2歳、なんでも食べてたけど真ん中の上の子の真似して食べなくなり。でも塊肉とかは食べる。

下のふたりは春から保育園に通いだして、真ん中は給食でシクシク泣いてるけど末っ子は元々野菜とか食べられてたから、保育園でまた食べ出して家でもボリボリ食べるように。
    真ん中の子も保育園で頑張ってるから家でも前よりは食べられるようになった。

長男も偏食ひどかったけど、保育園から少しずつ慣れて小学校で好き嫌いはあるものの頑張れるように。中学生になると味覚がかわったのか刺身とかも好むようになった。

上二人は離乳食頑張った方で、末っ子は逆に育児書的には怒られるような離乳食期を過ごしたかな。
    チキンラーメンとか、お昼に上の子と1歳くらいから切ってあげてた。薄めてはいたけど。
    お菓子も上の子と同じやつ食べてたし。

なんか、その子の感覚なのかなと。
    その時の舌の触感だったり思い込みだったりも含め。

とりあえず食べられるものを出して、苦手なものは小さい一口で小皿に出してみたらどうかな。
    それを最初か真ん中あたりで食べさせて、飲み込んだら「うわー!すごーい!さすがぁー!」とほめまくり。
    うちの子は最後まで嫌いなものを遺して1時間口の中に入れてひんひん泣いてたこともあったから、最初の方で食べさせておくのがいいかも。

キッチンバサミとかで粉々にしてもよし。
    お茶で流しても最初はOK。
    ごっくん達成したらお母さんなんかめっちゃ喜んでるーってのを植え付けながら。。

あとは、おやつは控えるとかも大事かも。
    めっちゃお腹空いたーってなるまで堪えさせて18時とかにご飯出したら嫌なものでも少し食べて好きな物がっつくことあったよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。