コンクリートに足跡つけられた へのコメント(No.144

• No.115 明徳

19/04/19 19:49:45

警察に電話しました。
    警察では器物損壊も、不法侵入も刑事事件としては取り扱えないと言われました

皆さんが親身になってアドバイスくれたのに結局泣き寝入りの結果になってしまい申し訳ないです。
    皆様のアドバイスとても嬉しかったです。ありがとうございました。

あとは明日の施工業者とハウスメーカーで修繕費がかからないことを祈るのみです。

• No.144 neru

19/04/20 10:32:07

76.79.85.98.132.133です。度々長文失礼します。

>>115
    今日(20日)ハウスメーカーと業者に合うのですね!

余談ですが、契約して某大手ハウスメーカーで家を建てる事になった方が居て、順調に工事も進み最後の内装の仕事を訪問した際に職人が室内で休憩なのかタバコを吸ってたそうです。それを見たタバコを吸わない契約者は怒って、完成間近の住宅の契約を破棄したそうです。

靴跡被害の程度はわかりませんが、酷いようであれば納得できない旨を伝えて、工事費用を大幅に削減してもらう、無償で修繕してもらう等の交渉は可能だと思います。

補修トラブルの参考になればいいですが、
    打設後の養生中で表面の水分がなく時間が経過してから上に乗られてしまった場合(軽度・靴裏の模様は見えるが土間表面に凹みが無いなど)、表面の擦れや色の違いは時間と共にほぼわからなくなります。
    表面の硬化前の段階で乗られてはっきりと靴の形状で凹んでしまった場合、
    凹んだ箇所の部分補修、モルタルや補修材で充填、上塗りをしても全体的な部分と補修箇所の色が合わず見た目が悪いです。その上、表面を厚さ数ミリ補修しても後に割れ・はがれが発生しますので、そういったその場しのぎの補修を提案されても話に乗らない方が得策です。

被害にあった面(土間)全体を撤去して再施工するのが1番理想ですが、もうひとつ方法をあげるとすれば、面斫りで約半分やりかえる方法もあります。
    一般的に土間は厚み8~10cmで内部に格子状のワイヤーメッシュを敷きます。表面をハツリ機械でチッピングして、ワイヤーメッシュが露出する程度までの表面部分を除去、清掃をして、表面にコンクリート専用の業務用接着剤(水溶性で希釈して使用)を塗布し、約半分の厚み4~5cmを再打設する方法です。

ただ、やっぱり思うのですが・・
    主さんの過失で発生した被害ではないので、はっきりと相手(ハウスメーカー)に伝えたほうがいいです。事次第では確かにご主人が良い時もありますが、主さんが出てもいいと思いますよ。納得しないままだとせっかくのマイホームなのに、毎日そこを通る度に目に入ると思うので、一生後悔が付いて回ります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。