- 料理・家事
- パタ子
- 19/04/15 22:57:49
パン作りの相談や、こんなパン作ったよ等。
色んな質問から雑談をしましょう。
レシピに関しては、聞かないのが暗黙のルールです。
公開してもいいよという方のみ公開しちゃってどうぞ。
- 1 いいね
Pickup
パン作りの相談や、こんなパン作ったよ等。
色んな質問から雑談をしましょう。
レシピに関しては、聞かないのが暗黙のルールです。
公開してもいいよという方のみ公開しちゃってどうぞ。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
皆さんクープは何で入れてますか??
クープ用のナイフ?
何かで代用??
>>82
クープ用と、昔からある女性用のカミソリを使ってます。
クープが下手だからかもしれないけど大差なかったです。
>>81
私も金サフ!
美味しそうー
時間あれば作りたい
ウズウズする
>>78
私のはヤマダ電機かなんかで買った安いツインバードかどこかのよくわかんないメーカー
6千円くらいだったよ。笑
しかももう10年近く経つけど全然使える
イースト入れる専用ケースは無いけど、適当に最後に入れてるよ
>>76
うちも小さいオーブンなので一度に多くは焼けません…
二次発酵を時間差にして2回に分けて焼いています!
均等に焼けていいですよ
その間はレンジ使えませんが(^-^;
>>83
カミソリでもいけるんですね
参考にします!
ミルクフランスを作りました!
>>88
いいな美味しいだろうなー
中のクリームとか
胡麻パンを作りました。
胡麻を入れるタイミングを変え、水分はいつもより少し多めにしたらちょうど良かったな~。
いいなー、最近全然焼いてない。
焼きたての食パン食べたーい(笑)
ドライイースト以外でオススメありますか?ドライイーストを使ったあじが嫌いです
>>92
いい色と形ですごくお上手!
>>94
ありがとうございます☆
黒ごま乗せるの忘れて全く映えませんが、、、。
>>95
天然酵母は?
作ったことないけど良い香りするらしいよ
暑いから発酵が進む進む~
>>96天然酵母も粉末で売ってるんですか?
>>99
売ってるみたいですよ。
自家製でも作れるみたいです。
>>98
何パン作ったのー??
>>101
塩バターパンとバンズを作りましたー
>>102
いいですねー!!
塩バターパン食べたい
夏はパン作り難しい。
一次発酵した後生地がベタベタになる。
何かコツ?ありますか?
>>104
加水多めですか?
ベタベタの時は打ち粉したり、暑い日は発酵温度を低くして時間も短めにしちゃってます。
>>105
多くないです。いつも同じ量でやってます。
少なくしても大丈夫ですか?
>>106
温度と湿度で生地がすごい変わるので微調整しても良いんじゃないかなと思います。
捏ねが甘いとベタつく事もありました。
>>106
レシピ通りでベタつく時は次の時に水少し減らしてます
>>109
プロはその日の湿度や気温によって水分量変えたりするって聞きますしね
確かに同じレシピで作っても全く同じにはなりませんね
奥深い
ふすまパンミックス買って焼いてみたけど、味がどーしても苦手だった…
開封済みだけど誰かに譲りたい(´Д`A;)
>>112
どんな味なんだろう…
>>113
古い紙みたいな味
>>114
それはパンとは程遠くて美味しくないね
ベーグルも聞いていいですか?
ベーグルは手捏ねじゃないとモチモチにならないの?ホームベーカリーで捏ねだけしたらベーグルにしてはフワフワだったんだけど捏ねすぎたのかな?
>>116
ベーグル作る時もホームベーカリーですが、30分捏ねたけどモチモチしてました。
私はもう少しふわふわが好みだったのですが、、
ベーグルって意外と難しいですよね。
捏ねる作業はホームベーカリーに任せている。衛生面でやっぱり気になるから。
私の場合、人に食べてもらう(家族以外)前提作ってるから、聞かれたときに、そう答えられるように。
>>116
ベーグルをホームベーカリーで捏ねるなら、10~15分がベストだと思います。
ベーグルの専門誌にそう書いてあったよ。
116です
ありがとうございます!20分以上捏ねてたので次ぎは10分にしてみます。水分も多かったのかな?
子供が気に入って、噛む力もついていいなと作り始めたのでモチモチ目指して頑張ります!
今朝、パン焼いた人いるかな。いたら見せてほしいな。
>>121
今朝じゃなくてもいいかしら??
クルミとチーズのグラハムパンです
パウンド型で食パン焼いてる。初めてだからどうなるかなー
>>123
どうなりましたか?
気になります♪
>>122 ありがとー。
美味しそう。割ったところ見たいなぁ、食べたい。
>>124焼あがりも見たいです。いろんな形があるね。
>>128
すごい分かる。
翌日は温め直しちゃう。
>>127
ごめんなさい
焼き上がりの写真撮って無いんです
皆さん難しそうなパン焼いてて凄い、尊敬!
>>125今気づきました!
美味しかった!子供も食べたからすぐ無くなった