• No.22 天延

19/04/05 00:36:56

旦那はわからないんじゃないかなぁ。
    女同士でも、自分が経験したことじゃないと、全部はわからないものでしょ。
    悪阻の経験が無い人が、悪阻がひどい人の気持ちや辛さがわからなかったり。
    男なんか、妊娠も出産も授乳もしないんだから、なんにもわからないよ。
    理解ある旦那=わかったフリしてるだけで。
    コミュニケーションが上手なだけだよ。

たぶんだけどね、割れ鍋に綴じ蓋というか。
    旦那さんは主さんと違って、楽天的なんだよ。
    旦那さんが相手だったから、子どもも2人出来たんだよ。
    旦那さんが主さん以上に色々と繊細で深く物事に悩んだり、気を使うような人だったら、子どもだって出来ていないかも。

主さんが子育ての悩みや産後の辛さを話す度に、旦那さんは悲しいのかも。
    出来れば、楽しさや面白さを話したいのかも。
    良く言えば楽天的、悪く言えばお馬鹿。

3人目については普通に『もう産むのも育てるのも無理だよ、厳しいからうちは今いる2人を大事に育てようよ』
    って言えばいいのでは。

• No.24 久寿

19/04/05 00:55:46

>>22

「夫は、どうして分かってくれないんだ!」と憤りを感じていましたが、

『理解ある旦那=分かったフリしてるだけ』という言葉に、すごく納得させられました。

分かってもらえないか、分かったフリをされるかだから、分かってもらう必要はないんだと、気づかせていただき、ありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。