10年間私を拒絶し続けている義母が余命宣告。私が謝罪しなければ死ぬまで会わないと言ってる

匿名

お米

19/03/31 11:11:16

みんなだったら謝罪する?

謝罪を求められているのは、本当にバカバカしいこと

元々過干渉の義母とは仲が悪かったんだけど、10年前に義父が他界したとき、
義母が私の職業を利用したあることを「義父のためにして」と提案してきた
あまりに非現実的な提案だったから、やんわりと断った
それでも義母がしつこく催促してくるので、感情が鎮まるまで距離を置いたんだけど、
そのことに義母は激怒、1周忌の席で公開謝罪を要求されて、喧嘩に
その後、子供のいない場所で、強く言い返したことについては謝ったんだけど
根本的なことを謝っていない、そのことについて謝罪があるまで口も聞きたくない、
と義母の怒りは収まらず、義父の法事にも行くことを拒絶され、
10年間、義母との交流が完全に途絶えた状態に

その義母が突然、末期癌で余命わずかの宣告を受けた
さすがにお見舞いに行こうと思ったけど、謝罪する気がないなら会わないと言ってる
でも、孫には会いたいと言って泣いてるらしい
(私が拒絶されるようになってから、子供も会わせてなかった)

もう最後だから、我慢して謝罪して和解した方がいいのかな?
せめて子供だけでも会わせようか迷ってる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 お米

19/03/31 11:14:42

旦那は「最後に嘘でもいいから謝って仲直りしてほしい」と言ってる

• No.49 お米

19/03/31 11:44:03

義父が他界したときに要求された非現実的なことは、
    詳しくは書けないけど、無茶な上に大きな労力と関係者の迷惑がかかる話
    それを義母は簡単にできるかのように思ってる(義母は働いたことがない人)
    無理だということは当時説明したけど、聞く耳を持ってくれず、
    「まだなの?」「やってくれると信じてるから」という催促だけしてきた

迷惑を被ったのは私の方なのに、そういう事情を知らない旦那方の親戚たちからも
    義母に冷たい嫁と思われて「お前のもう1人の母さんだろうが」と怒られたりした

このまま義母と和解せず、お葬式にも出ないとなると、
    旦那方の親戚たちから一生ひどい嫁扱いされると思う

義母の強情な性格を知ってる旦那は
    「母は意地を張ってるだけだから、嘘でもいいから謝って」と言ってる

それでも謝罪するのは心理的に抵抗が大きいけど、
    子供だけは会わせておこうかな、という風に気持ちが傾いてる

子供はおばあちゃんの思い出がそんなにあるわけじゃないけど
    優しい子に育ったから、いろいろなことを察してる様子
    「お父さんとお見舞いに行っておいで」と言えば、行ってくれると思う

• No.77 お米

19/03/31 11:57:20

非現実的な提案は、特殊なことだから、詳しくは書けない

ただ、たとえ話として言えば、
    コメントの中に「ミッキーマウスを連れてこい」という話があるけど、もっと無茶で、
    ディズニーランドで義父のためにパレードを開催しろ、というレベルの話
    義母はそれを私の職業なら簡単にできるかのように思っていて、
    「きっと素晴らしいものになる」と信じてた

100%不可能とは言えないけど、
    非現実的で、もし実行しようとしたら、大変な労力と迷惑がかかる上、
    身内の恥を世間に向けて晒すことになる

それくらい、義母の義父に対する思いが強かったから
    それを拒否した私に対しても強い恨みが残った、という、
    ものすごくバカバカしくて理不尽な話

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。