やっぱり自閉症なのかなぁ。 へのコメント(No.73

• No.72 ソーセージ

19/03/31 00:39:14

>>70
    そうなんですねー!
    でも療育が必要ないと言うことは集団の中でやって行けてるんじゃないですか?
    言葉も幼さがあれどしっかり出ていて通じているなら確かに療育は絶対必要とまでは思わないのかもしれませんね。
    息子が自閉症で療育に行っていますが、正直な感想としては子供の成長より親が成長させられる場だと思っています。
    ST等しっかり受けられるのであれば今の保育園で見守って行くこともいいと思いますよ。

• No.73 旅行前日に届く生鮮食品

19/03/31 00:43:50

>>72
    それ!!言われました!お母さんが学んでください。ペアトレーニング?と言います。と言われいくつか教えてもらいました。
    とにかく褒めて伸ばす事。言葉かけとか。。

お友達と遊んだりが大好きなのと、踊りや歌が好きだからそう言う面では良いみたいなんだけど、座ってやる事がとにかく出来なくて…
    この前も終業式で動き回り、先生に捕まったら奇声あげたみたいです涙
    で、「やだ、座らない!やだー」って駄々こねて別室へ…
    でも医師は「座れるのは年少さんのうちにできればいい」と言ったまだ小さいから仕方ないと言っていました…

体がふにゃふにゃしてるのも1つの特徴なんですかね?
    でもそれも作業療法士さんから見ると正常範囲内、保育園で見ると「え?柔らか過ぎない?」って言われてしまう感じでグレーです涙

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.75 ソーセージ

19/03/31 00:57:41

>>73
    褒めて伸ばすことすごく大切ですよ!
    私それが完全に出来るまで1年以上かかりました笑
    心を殺して他人の子供を世話してる気持ちになった事もありましたが、やり方や改善策を徹底して頑張っていたらある日突然成果が見られるようになりました。
    接し方本当に大切だと思います。
    お友達と遊んだり出来る部分ってかなり大きいですよ。
    療育園は1年置きに出ていく子、継続する子で別れるんですが、やっぱり他者と関わりを持てているかどうかはかなり重点視されています。
    体がふにゃふにゃと言うのは動きがですか?
    それとも身体的にですか?
    身体的になら運動療法も取り入れて行くと良いと思いますよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。