お煎餅
もうすぐ小2になるけど運動はなにをしても出来ない。動きがおかしい。
それでいて話が聞けない。何かを言っても集中できないのかよそ見をしたりもじもじしてる。
片付けもできない。端に寄せて終わり。一緒にやれば出来るのに、1人でやらせると絶対に端に寄せて終わり。
言葉もうまく出てこない。「あのさーあのさー、なんかさーなんかさー、えっとねーえっとねー」ばかり。
言ったことをすぐ忘れる。
そして思い通りにいかないとすぐに泣く。怒る。
発達の検査を何度か受けたけど何もないらしい。毎日イライラでどうしようもない。旦那も私も如何にイライラを抑えるかの毎日。
これは普通なの?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 実家から送られる大量の餅
19/03/29 16:58:20
>>2
うちの子もそう。
年中、怒鳴り合いの親子喧嘩。
喧嘩が終わるとケロッとして甘えてくる。
こっちは怒ってるのに!!
返信
No.4 謎の珍味
19/03/29 13:47:22
うちの小3発達障害児(軽度)の少し前と同じだね。
言葉の遅れありそうなのに結果は異状なしかぁ。
親としては相談先も無いからしんどいね。
片付ける作業もだけど、なぜ片付けないといけないかをいろんな角度で教えてみる。
みんなが生活する空間をキレイに保とうとするその気持ちがうれしい←うちはこの一言がきいたらしく、リビングは綺麗に片付けてくれるようになった。どこに何があるか把握してるようだし、自室はもう半分諦めてる。学校でも、整理整頓できてるらしいし。
言葉も主のとこと同じ。途中で「それは手を止めて聞かないといけない話?あのねえっとねばかりでは話聞きたくなくなるからまとめて話して」って話を切ってる。冷たいようだけど、人に話を聞いてもらえるように話をしなさいと伝えてる。3年になってから「あのねえっとね、あ、少しまとめるから待って」ってひと呼吸置いて、まとめて話ができるようになったよ。友達に対しても、きちんと理論建てして話ができるようになったから下に見られることもなくなってきた。
感情を発散させる方法は、うちははじめは別室で体を激しく動かして発散させて「イライラ退治してきました」って戻ってきて抱きしめるって感じでやってたけど(イライラは誰にでもあることで、それを引きずるのが駄目なことだと教えてきた)、年齢上がるとそれでは駄目だと理解したらしく、言葉に出して共感してもらうことで発散させるようシフトしてきた。感情高ぶってるから更に「えっとね、あのね」だけど、そこは話を気長に聞くことにして、あなたの立場があるもんねって共感してあげてた。今はそこに拘ることと、拘った結果とでどちらが気持ちがスッキリするかを考える努力させるようにしてて、気持ちを飲み込むことも出来る。共感してもらったりその場を丸く収める大切さを学んだらしい。
あと、悔しい気持ちは生きていく上で有利な感情だよ。やり方変えたら向上心に繋がる素晴らしい感情だと思うんだけどな。主夫婦がそこを認めてあげることで一歩前進するかなぁ。
返信
No.3 富士山
19/03/29 13:29:50
発達性協調運動症っていう一種の発達障害もあります。別名不器用症です。
うちの子は現在4歳で知的障害を伴う自閉症スペクトラムと診断を受けてます。確定診断では無いですが発達性協調運動症もあるでしょうと言われています。
とにかく不器用です。手先も身体全体の動かし方も。口元にも影響があるようで言葉も不明瞭で何を言ってるのか分からないことが多いです。
返信
No.2 スイーツ
19/03/29 13:23:27
うちの子もそう。
すごい面倒くさがりで、
勉強、生活面何一つ丁寧にやろうとしない。
注意すると怒るし、宿題の丸つけも、
間違えを指摘すると、直さなきゃいけなくなるので、怒り出して反抗します。
自分の遊び、工作とかはやたら丁寧。
機嫌よく、時間をかけて集中してやってる。
やりたいことしかやらない。
私も2回ほど相談したけど、何も問題ない。
ただの性格と言われた。
正直いってかなり育てにくい。
眠くなったり疲れたりすると怒り出して、
周りにあたる。
私もずーっと怒ってばかりになる。
怒らない努力をしようとしても、
カンに触ることを言ってきたり、
何でもこちらのせいにしてくるから、
怒らずにいられない。
ほんとタスケテって感じ。
返信
1件
No.1 年賀状
19/03/29 13:14:03
癇癪もちの子だった?言葉遅かった?運動は小さい頃の遊ばせ方も関係してるかもね。
返信