子供のことだけど私悪い? へのコメント(No.44

• No.44 お茶

19/03/21 02:04:08

子供はさ、兄弟いると独り占めできないって頭では解っているんだ。それでも、お母さんに甘えたくて駄々をこねるときがある。

うちはね、2人きりになったときに特別扱いしてあげるんだ。「このアイス、お姉ちゃんにはナイショだよ!特別に買ってあげるから母ちゃんとの秘密だよ!」って具合に。

もちろん姉と2人きりの時も同じこと言うの。そうしたら、2人ともすごく嬉しそうに満足気な顔しているんだよね。大事なのは、どちらもかけがえのない私の子供ということを自覚してもらうことじゃないかな。

それで、今もう2人とも高校生だけど未だに母との秘密は自分だけと思っている。可愛いやろ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.46 すきやき

19/03/21 02:09:47

>>44
    私それされて育ったけど嫌だったよ
    未だに気が付いてないって言うけど気が付いてるし
    妹にもやってたんだって理解した時は少なからずやっぱりショックだったよ
    お母さん嘘ついてたんだって思うと

私だけ特別って場面になってもそれにそんなこと言って他にもしてるんでしょ?って深読みしてしまう子だったな
    姉妹なのにお互い秘密を持ってる優越感も今思えば最低だったなって感じ
    どこがダメって〇〇にはナイショだよってのが1番ダメ
    こんなこと母親には言わないけど

• No.56 謎の珍味

19/03/21 02:28:54

>>44
    特別、、、。
    特別って言葉はダメじゃない?

子供ら嫌がらなかった?
    うちは上と出かけても下の買って帰ろうになるし。下も同じ。

うちも同じだったよ。
    下の子を真ん中にして抱っこしたり。
    ぎゃーぎゃー泣くときはおんぶ紐でおんぶしてたな。主の場合なら同じ行動だったが、上がおいでーって言ってたな。
    上とは下をはじめに寝かすから、30分ぐらい上とゆっくりだからその時に。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。