お年玉
ちょっと相談させてください。
2歳1ヶ月の息子です。発達障害か健常かほんっとうにわからないので皆さんの意見を聞きたいです。
理解力もかなりあり、指示も通ります。イヤイヤ期ではありますがまあこんなもんだろうって感じ。言葉もかなり出ててハッキリ聞き取れないのもたくさんありますが2語文も出てきて会話もまあ成り立ちます。
ですが…奇行、奇声が多すぎるんです。家ではもちろん、仲のいいお友達がいる所やよく行く支援センター、慣れた場所で「あうあうあうあー!」「おばあああ!おばああああちゃあああ」「ででででででで」など意味不明すぎる言葉を喋りながら首を左右に振りまくって走りまわったり、首を上下に降り手をブラブラさせて奇声をあげて回ったりすることが多すぎるんです。興奮してるとき、楽しいときにすることもありますが常にしてると言ってもおかしくないです。暇があればしてる…って感じで。側から見ればその部分しか見なかったら絶対おかしいと思われるレベルです。でもそれ以外何も問題ないから検診では引っかかりませんでした。相談してもお母さんの心配のしすぎて終わります。でも、明らかに他の子はそんなことしない。2歳こえてから酷くなってる。
それをする度に私は「危ないからやめて」「目回るよ!静かにして!」と怒ってるのですが…怒らない方が良いのかな。そっとしておくべきでしょうか?いつも辞めさせようとするからストレス?それとも障害だからするの??同じような子をもつお子さんいますか?何でも良いので意見聞きたいです(´-`)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 大量の干し柿
19/03/08 15:38:54
ちょっと怖いんだけど。
返信
No.2 趣味の合わない雑貨
19/03/08 15:41:26
動画撮って相談に行ってみたら?
返信
No.3 果物
19/03/08 15:42:37
最近はうちの子どもが大きくなったので知らないけれど、昔は小学生低学年ぐらいまでの男子の中には変なことして注目ひきたがる子が普通にいたよ。
たぶんママは危ないことしないか見守っているだけでいいと思う。
あまりママが気にして騒ぐと面白くなってますますひどくなるかも。
返信
No.4 油
19/03/08 15:44:36
うちの2歳3ヶ月も楽しそうな声出しながら走り回ったり、その場をぐるぐる回ったりはするけど、そんなのは1日のうちの僅か。
暇さえあれば常にしているのは心配だね。
動画撮って専門家にみてもらったほうがいいかもしれない。
返信
No.5 主 お年玉
19/03/08 15:50:02
怖いですよね!子には悪いけど私も怖いんですw
足の動きも他の子も比べてくにゃくにゃしてるような気がするし、動画撮って相談してみます。実は新生児の頃から違和感があって、横抱きすると反り返る、授乳中目が合わない、物をひたすら舐めている、後追い酷すぎ、抱っこの時しがみつかない、足の指にいつも力が入ってる、やたらと猫背、、などなど色んなとこに相談したけど子供あるあるだと言われて終わりでした。最後に相談したのは1歳半検診のときだったけど、もう半年経ったし動画撮って見せてみます。
返信