子供主体の学びって? へのコメント(No.4

• No.3 謎の珍味

19/03/08 05:55:59

アクティブラーニングの事でしょ。公立の学校では先生が上手く対応できてないっぽいね。実際やっている地域ではないけど、学校の母親講習会でセミナーやってた。

• No.4 ビール

19/03/08 14:03:10

>>3
    はいそれです!ありがとう!
    プログラミング教育は予算もあり現時点では導入は難しいだろうから まずはアクティブラーニングですよね…
    試験的に行っている地域も少ないだろうとは思いますが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.5 焼酎

19/03/09 09:28:56

>>4 中学ならやってる学校を知ってるけど
    そこの地域はうまくいってないと、塾の先生がいってた。子どもというより先生の指導がついていけてないって。先生の当たり外れも大きいかもしれない。

• No.6 のし

19/03/11 05:50:50

>>4 私もアクティブラーニング軽く調べました。ただの嫌がらせ。

要するに今の日本に、いきなりシリコンバレーの風土を持ち込みたいけど、段階的に、しかも、効果を検証しながらやりたいっていう迷惑な流れ。

とはいえ、正義感の強い子が活躍できる機会でもある。新しい価値観が創出されてくる期待はあるよね。相乗効果として、いじめがなくなる。

先生も、新しい試みをやってみたい人には、もってこいな内容だと思うし。
    まあしばらくは、道徳の授業の代わりというとらえ方でいいのでは?

うちは休ませるかも チャレンジのリスク考えると、まあそこまで急激に何かできるってわけではないと思う。20年かかると思うから、適当でいいよ。

ただ、新しい時代は、4年で成果を出すらしい。うちには、来ない話だろうけど、正直まったくついていく気はない。流行に敏感な人は、すぐに反応できるんじゃないかな。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。