なみだ
2才半の息子を怒鳴ってしまいました。理由はくだらないことで、1コだけだよ、とあげたオヤツをもっと食べたいとかダダをこねて、要求が通らないと大泣き…の繰り返し。私も体調が悪いこともあり、今日はイライラして怒鳴った後自分も泣いてしまいました。息子はビックリして更に泣き、私は落ち着いてから息子を抱いて、イライラしてごめんね、と謝りました。すると息子はママきらい、ばぁちゃんはすき。などと言うので、じゃあばぁちゃんの所行く?もうママに会えなくてもいいの?と聞いてみると、うん!と…涙が止まりません。これは本音なのかな…悲しいです。感情的になった自分が悪いんだけど。皆さんついイライラして怒鳴ったり感情的になったりすることはありませんか?もししてしまった後はどうフォローしていますか?長文読んでくださりありがとうございました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 主
KDDI-KC32
05/10/28 15:57:33
皆さん暖かいレス本当にありがとうございます。読んでてまた泣いてしまいました(^^;さっき母の所に息抜きに行ってきました、息子はばぁちゃんっ子なので…機嫌よく遊んでるうちに笑顔でママ~って来てくれたから、ママのこと好き?って聞いたら、すきって言ってくれました(*^^*)みんな同じように時にはイライラしながら育児してるんですよね、お互いに頑張りましょうね!
返信
No.3 私も
V902SH
05/10/28 15:25:41
イライライライライライライライラしますよ!!私の場合は旦那に電話して、「○○(←子供の名前)が言う事聞かずに大泣きしてイライラすんだよ!!むかつく!お前もさっさと帰ってこんかいやぁ!!怒」と物凄く理不尽に怒鳴りまくって発散させてます 笑 旦那もわかってるので「うんうんわかったよ、すぐ帰るから、帰ったら俺が見るから」って言います。というか言わせます 笑 子供はほんと敏感ですから親の複雑な気持ちを不愉快に感じとるのかもしれません。今お子さんに嫌いて言われても、きっとまた好きだと言ってくれますよ!!主さん頑張って!一緒に育児頑張りましょう!長文失礼しましたm(__)m
返信
No.2 がんばって!
PC
05/10/28 12:51:19
そうそう。ママならみんな経験あることですよ。私もカーッとなる方で男の子なのでよくムキになって叱ったりしました。でも絶対ママに勝るものはないんです。子供は怒られてもママのことが大好きですよ。反省してる主さんえらいです。がんばって。
返信
No.1 あるよ(^^;)
KDDI-CA31
05/10/28 12:45:41
ママだって人間だし…イライラもするよね!感情的に怒ってしまうのは子供にしたら『何で怒ってるの?』って思ってるだろうね…解ってるんだけど、怒ってしまった手前 最後までグチグチ言ってしまったり、泣いてるから更にイライラしたり。でも毎回じゃないんですよね?たまたまイライラしちゃってたんだよね?
子供さんの年齢だと『イヤ』『嫌い』とかよく言う時期かな?うちは3才の女の子、保育園で怒られると『きら~い』優しくされると『すき~』って言うって、一昨日の日誌に書いて有りました!先生も成長の過程でよく有る行動って…本当に嫌いで言ってるんじゃ無いと思う。子供なりに怒られる原因が解らずに怒られた事が悔しいとか気持ちが有るかもしれないし…優しくされたいって気持ちが有るかもしれないし…
子供が泣いてイライラしたら、ママが他の部屋に行って一息つくのが良いっていいますよね!私は暫く放置します。そして泣き止んだ時に怒った原因(あるなら)説明し抱き締める…自分のイライラで叱ってしまった時は謝ります。
頑張りましょう!子供さんはママが大好きですよ(*^o^*)
長々と ごめんなさい
返信