夫に、私の子供への接し方は甘い!もっと子供に厳しくならないと駄目だと言われる

匿名

佃煮

19/02/13 23:07:29

だけど、どこが甘くてどこが駄目なのか全然わからない。
「世間のお母さんはもっと子供にガミガミ怒るし、お父さんは最終兵器で、本来は母親が怒っているのを父親が止めに入る位が当たり前」
「家は真逆だ」
「子供が母親を舐めている」

この3つは、いつも言われるけど全然意味がわからない。
言いたい事はわかるけど、本当に世間ではそうなんですか?
そんなに怒る事ってありますか?

子供は10歳(小4)男児が一人です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 佃煮

19/02/13 23:29:04

>>1
    うーん。正直言うと、何を怒っているのかよくわからない事が多いです

夫)子供が家庭学習をしない
    私)怒るほどの事じゃない。言えばやる
    夫)それじゃ駄目だ、言われなくてもやらないと
    私)ふーん。

夫)お風呂が出来てるのになかなか入らない
    私)パジャマの準備をしているんだよ
    夫)あいつ(子供)はのろのろしていてすぐ行動できない
    私)10分も20分も、のろのろしてる訳じゃ無いんだから、そんなの普通だよ
    夫)そうやって君が甘くするから駄目なんだよ

他にもありますが、今思い出すとこんな感じです。
    私からしたら怒る程も事でもないし
    (お風呂の話で言えば)子供は毎日自分でお風呂を洗ってくれて、自分で溜めてくれて、お湯が溜まったよと私が言えば
    お風呂に自ら入るのだから何がいけないのか私には不思議です。
    でも夫は、その一つ一つの動作は母親に言われたからやっただけであって、自分の意思で考え行動していないから駄目だそうです。
    そんなんじゃ、母親がいなければ何も出来ない子になると…
    私としては、10歳で毎日自分で洗ってお湯を溜めて、自分で入るのに何の文句があるのかわかりません。

• No.9 佃煮

19/02/13 23:56:24

>>5
    以前はビクビクしていて、「お父さんが家にいるのヤダ」とはっきり私に漏らしていましたが
    今は子供も言いたい事は多少、夫に言える様になりましたし、私と子供の内緒話で「お父さんうるさいんねー」「お父さんの言ってる事はわかるし、正しいと思うけど、言い方がヤダよねー」と、言い合いっこしているので
    子供のストレスも軽減出来る様になりました

子供も、ここはお父さんが正しい。ここはお母さんが正しい。
    お父さんにもお母さんにもそれぞれ良い所と悪い所がある。
    皆、それぞれ考え方が違うんだから仕方がない。
    って感じで理解していますが、夫は「とにかく、母親が甘いから駄目なんだ」いう感じです。

• No.11 芽が生えだした大量のじゃがいも

19/02/14 00:02:08

>>8
    >>旦那さん本当は怒りたくないのに、主さんが甘いから仕方なく怒ってたりする?

それは、凄く言われます!

俺だって怒りたくない。○○(子供)と仲良く楽しく話したいし、仲良くしたい。
    でも、君が全然言わないから仕方なく言っている。
    誰かが厳しくしなくちゃ駄目なんだよ。
    何でもかんでも「いいよー」じゃ、あの子の成長にならないんだよ。と言われます。

何でもかんでもいいよーって言ってないよ。
    駄目な時は駄目って言ってるよ。と言っても
    「その、駄目な時が君はゆるいんだよ」と、会話が無限ループします。

• No.14 主です

19/02/14 08:36:12

あげます

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。