家族での集まりの時のお金、お墓のお金など

匿名

匿名

19/02/09 10:40:00

皆さんの意見をお聞きしたいのですが長いと思うけど聞いてください。

今月父の3回忌があるんだけどそのときに軽いものを来てくれた方に出したりするのになんだかんだ考えて一万~二万(食事をするなら)が出るんだけとそれは嫁いだ私を含めて兄弟で出しあうもの?
私は三兄弟の真ん中で一人女。弟だけ既婚者。

母はお金は出せない後ろめたさから3回忌なのにこの日まで兄たちに予定を決めれずズルズルしていて、とりあえず私が昨日弟に3回忌の連絡をしました。お経となえてくれる方が母の知り合いなので母がその方と連絡をとってくれないことには話が進まないので日にちはとりあえずまだ決めてません。

父の入院の時のお金は兄弟でとりあえず毎月出しあいました。(私は専業なので主人の収入から)
早くに結婚したのもあり私には貯金もなく主人に頼るしかありません。

話がそれますが五年前に父が体を壊して実家の家を売らなくちゃいけない時も父はうつ病で何もできない時、母は私に頼るしかなく(話を聞いてもらうなど)私が主人にお願いして父が落ち着くまでということで賃貸の一軒家を借りて両親と私の兄(2つ上)と住みましたが二年目にガンが見つかり数ヵ月で亡くなりました。(そのときの病院代は兄弟と私(主人)で、密葬の時のお金は母が保険がおりたお金で)
更新のときに、母は兄と二人でアパートへ。私たちは家族で別々に住むことになりました。

今年のお正月日にちを合わせて集まろと弟に連絡をいれ、お昼頃からだったから何か買おうか?って話をしたら(いや、今家でご飯を嫁と食べてるから特に俺らはいらない)と言われて。でも母は食べてないだろうしせっかく集まるのにそうはいかないだろう?と主人が言ってくれて一万円分くらいお寿司やお菓子や主人が飲むお酒などを買って行きました。これは主人の優しさであって私の兄よりも10こ上なのでどうしても主人がまとめてくれてるところが今まであったのと皆(母も私も含めてほんとにマメな人だけに甘えていました)
集まって座れば弟夫婦だって食べるし兄も起きてきて食べました。私が割り勘にといえば良かったのだけど食べてくると言われてこっちが勝手に買っていってるし主人がうちで出せばいいよと言ってくれて甘えました。
ただ夜主人が(ちょっと遊ぶお金で3000円欲しい)と言われて私はお正月にお金がかかってるのもあり渋ったところ
別に3000円くらいいいじゃないか‥今日のお金は正月に親父からもらったお金で出したんだ‥。親父からもらったお金で俺は皆が楽しめればと思って。
と言われて私はお義父さんならもらったお金とは知らず申し訳なく思い謝って5000円渡しました。
普段から年上なのもありまとめてくれている一方、うちの出費もあります。
来年のお正月は母に言ったので兄弟で出してもらおうと思うのですが

今後3回忌の今回のお金や父のお墓がまだないのでやらないといけないのですがそのお金も兄弟で分担するのが普通ですか?
もし母に何かあったときも私もお金を払う分担に入りますか?
変な話主人はお姉さんと二人姉弟でお姉さんは嫁いでます。
なので主人のお義母さんが亡くなったときお姉さんに相談もしましたが出せないと言われたのでうちとお義父さんの年金で毎月十万以上を病院代からお葬式代からやりました。その分お姉さんは側でお義父さんやお義母さんの面倒を見てくれていました。

普段から私も子供がいるのもあり母とはちょくちょく会うようにしたり生きてるうちに‥と母をつれて近くの温泉に旅行を連れていったりしてますが弟夫婦は共働きなのもあるしまだ子供もいないこともあるので年に1、二回しか会いません(同じ市に住んでます)
兄は独身で今は母と住んでくれてますが春の家の更新で彼女と住むのに家を出るそうです。
なので他の兄弟は普段からあてにならないし男だから話し相手にもなってあげれてないしということでお金の話もしづらいです。
ほんとに話がまとまってなくてすいません(;>_<;)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。