おせち
瓶の蓋は空いてなかった。
でも見ちゃったからには親として叱らない訳にも行かないと思って「鏡月!出しなさい。没収します。わかってるよね?」と言ったら「はい。すみません。ごめんなさい」と言いながら素直に渡して来た。
帰宅した夫にその事を話すと何も言わずにいつも通りお風呂に入った。え?と思いながらも夕食の準備をしているとお風呂から出て平日はほとんど晩酌しないのに梅酒、焼酎、ビール、缶酎ハイ、日本酒、いも焼酎をテーブルに並べ出して息子を呼び出した。
先に食べなさい(^^)と夫が下の子に声を掛けたと同時に恐怖でど緊張した顔をした息子が来た。
「お父さん、お母さん、ごめんなさい。」と深々と頭を下げながら「彼女と友達と興味本位でコンビニで買った。今度遊んだ時に飲んだみようって。本当にごめんなさい。まだ飲んでないけど罪悪感だらけでずっと苦しかった。お父さんとお母さんにもらった大事なお金で一体俺は何をしてんだ?って思ったら気が狂いそうだった」と言いながら泣き出した。
夫は「顔を上げなさい。その位の年頃なら興味があるのは当然のこと。気持ちはわかる。でもコソコソするな。飲みたければ言えば良い。そんな苦しむ事じゃ~ないよ(笑)でも親としてバレたからには叱らなければならない。バカたれが!上手くやれ!」と軽くゲンコツ。
その後に「さて。少し味見してみるか?お前と飲む楽しみはお前が20歳になるまでとっておきたいから今はちょっ~とだけな(^ー^)?まぁ彼女や友達と冒険がてらコソコソドキドキ試しすって事に楽しさがあるんだから俺と試すのは意味合いが全然違うし楽しくはないだろうけど(笑)」と言いながらお酒を差し出した。そして下の子に「この事は家族だけの秘密ね(^^)」と言って笑ってた。
お酒を試した息子は味がなじめなかったようで吐きそうになってました(笑)
あの子が頑張り過ぎてて息が詰まってるのは知ってたから…可哀想な事をさせてしまった。これは俺達が反省するべき点だね。と寝る前に夫に言われました。
その通りだと思います。
バカ親にバカ息子にバカ家族。批判されると思うけど私的には何だかとっても幸せを感じた出来事でした。
でもきちんと猛省して1からやり直します。出直します。ごめんなさい。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません