• No.264 焼酎

19/02/06 22:12:08

>>160
    うちは今中2だけど、友達が変わって環境が変わって受験の話も出始めて。子供の中でもいろんな葛藤やストレスがあるよ。
    友達関係も複雑になってくるよね。
    ダメだとわかっていても友達との関係を崩したくなくて、やっちゃいけないことをしてしまう子もいるんだよ。

どんなにちゃんと言い聞かせて躾をしてきても、子供は間違いをおかすことはあるでしょ?と言ったのはそういうこと。

• No.312 海の幸

19/02/06 22:48:39

>>264
    横槍ですが。
    それは躾と言っても頭ごなしに叱ってるとか、普段から話を聞いていないのでは?
    普段から話を聞いたり話す関係であれば、子どもの機微な変化や状態にも気づいたり、そこから何があったか探ることもできると思います。
    道を踏み外す前に

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.331 お煎餅

19/02/06 23:10:30

>>312

それは決めつけてるよね。決めつけはよくないよ。子どもも大人になるにつれ、親が気づかないくらい、うまく嘘をついて騙せるようになってくるものだよ。
    どんなに親子関係がよくてもね。証拠も残さないでばれないように、裏の顔がある子もいる。

自分の子がどんな悪いことをするか、私もこれからのことはわからないし皆分からないと思うけど。
    いけないことをしたとき、叩いてでも身体で分からせるってことでしょう?親がイライラして感情だけでたたくのとは違うわ。

私は、子ども達にもし本当に悪いことをしたら1度は話し合いをする。でも2度目はないよ。話し合いをしても分からない時は、叩くことがあると思うよ。
    それをあなた達がどう捉えるかは分からないけど、虐待だと思うならどうぞ通報しなさいと話してる。

• No.350 焼酎

19/02/06 23:25:48

>>312
    そうだね。
    でも難しいよ。思春期・反抗期の子供って。
    うちは親子で話す機会は多い方だけど、だからって全てを把握はできてない。友達とのやり取り全てを話す年齢じゃないでしょ?
    たとえ親でも触れられたくない事もあると思うし、親だから言えないって事もある。
    変化に気付いても聞き出すのは難しかったりね。
    うちも一度あった。被害者側だったけどね。絶対何かあると思って聞き出したけど「お母さんが心配すると思って言えなかった」と言われたよ。
    その時相手の親は子供をひっぱたいてうちの子に頭を下げて謝罪した。
    だけど、その子も色々抱えてるストレスがあったんだよ。
    やっぱりその子も親には言えなかったみたい。仲の良い親子なんだけどね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。