アラフィフ初産 母になる へのコメント(No.87967

• No.87952 霊石

cdc572a22d1b4

25/09/27 10:56:30

超高齢ママだけど、 誰でもいいから仲良くしたい、 って訳でもないんだよね…
    →何様?
    ポツネンの時はシッポ振って、他のママさんが相手してくれたら手のひら返して
    エンドレスLINEっていうけど、それも粥さん次第でしょ
    手が空いた時に返せば‥あ、いつも暇だったね笑
    通院してないし次郎もワンコも実家も放置だし
    スマホが鳴ったらすぐ確認するんでしょ?
    架空のお話だと思ってるけど、そんな人がいたら粥さんはそういう風に思って避けるんだなって、やっぱり人に好かれる人ではないことが改めて分かりました

次郎がいても関係なくアタイが行きたいお店でアタイが食べたいものを食べてきたくせに
    お子様ランチなんて無いようなお店で、何でもペロリって言ってたくせに
    都合のいい時だけ子供中心みたいに言うな
    粥さんは家計も気にせず食べたいものを食べたいだけ!!だけど、普通は毎日出歩いてパフェだ隠れ家レストランだって行かないんだよ
    イケアの預かりでも10分早く着いたからって戻ってお茶するくせに
    粥さんはすぐに保健師さんや児相に電話して愚痴をきいてもらうくせに、そのママさんの話は聞いてあげないんだね
    粥さんがママ達とのお喋りで気持ちが軽くなるように、そのママさんも粥さんと喋ったら楽になってたかもしれないのに
    酷いね
    粥さんの時は、遅刻した日でも同じように遅刻してきたママさんがいて、お茶からのランチコースっていうミラクルが起こるのにね
    アタイはいいけど他人はダメ!!
    作り話なのにホント酷い
    悲劇のヒロインはアタイだけ
    そこから浮上させてくれるママ友がいるのもアタイだけ
    スポットライトはアタイが浴びるの!!
    だもんね
    なんだこれ

• No.87967 ダイヤモンド(0.2カラット)

dea792b7a06a8

25/10/12 10:21:34

>>87952

>超高齢ママだけど、 誰でもいいから仲良くしたい、 って訳でもないんだよね…

私もこれ、すっごい違和感だったのを思い出して今更ながら書く。

確かにジェネレーションギャップみたいなのはあるなと…私も割と高齢出産と呼ばれる年齢で子ども産んでるから感じることはある。

まあ筆者の方よりは若く産んでるから、ギャップ感も薄めで済んでるのはあると思うけど。

世代的に「みんなと足並みが揃ってないとダメ」みたいな教育受けてる世代だから、超高齢ってとこに疎外感を感じるのは100歩譲ってわかる…けど

相手だって選ぶ権利あるからね。自分の関係構築が子どもに影響与えるって信じきってるところがまずズレてる。子どもは勝手に友達作るし、いちいち関わりすぎなんだよ。

ママ友なんて子ども同士の関係次第。
    子どもが他害とかすればあっという間に関係が薄まると思うよ。
    子どもの付き合いとはいえなんでわざわざ気を張って付き合わなきゃならないの?って思うしさ。それが回数を重ねるとね…誘わない対象候補になるよね。なんでも赦して受け入れられるわけじゃないし、その選択は個人がするものだから、ただ同じ枠にいるからといって誘い合いが当たり前じゃない。

誘われなかったのは息子くんがいると場が乱れるとか、気を使うとか…そういう背景もあるような気がする。特にこれといってなにもなくても感じ取るもので「なんか違うな」と思えば、無理に誘おうと思わない人だっているよね。

みんなで一緒にいたい、そういう気持ちはあってもいいけど
    超高齢だからそうなんじゃなくて、精神的な自立が足りてないからまわりの反応が気になるし、自分がいないところでの約束もアンテナが察知するんじゃないかな。

息子の様子を見たくてボランティアもあるだろうけど、一番は自分の関係構築が優先なんだよね。それも否定はしないけど、息子で自分の満たされないところを埋めようとしてるのがまるわかりなんだよね。そういうちょいちょい出てくる枯渇感をあたいは〜と遮ってくることにイラつく人が多いのだと思うね。

人生経験豊富なんだから同化しようとしなければいいのに。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。