2歳2ヶ月発語なし へのコメント(No.10

• No.6 招き猫

19/01/09 23:18:46

心配ですよね。

うちの末っ子が今2歳半ですが2歳を過ぎても、3つくらいしか単語を言わずとても心配していました。

こちらが言うことは理解していますか?

言語聴覚士さんや保健師さんは、この子はこちらが言っていることを、ちゃんと理解してるから大丈夫だと言ってくれました。

ただ、小児神経科の先生は療育に行った方がいいかもと言う感じでした。

言語聴覚士さんと小児神経科の先生どちらも療育の他に集団生活にいれるのも良いとアドバイスをもらい、思いきって一時預かりに行かせました。

同じくらいの年齢の子達と過ごすことで、
    (2歳1ヶ月から週三回)今ではだいぶ話すようになりましたよ。

個人差があるのでなんとも言えませんが、集団生活にいれるのも良いと思います。

• No.10 年賀状

19/01/10 08:41:22

>>6
    アドバイスありがとうございます!
    一時保育も週2で預けています(*^^*)
    言葉の理解もある程度はできているのですが、どこまでできていればいいのだろう…と言う感じで(;_;)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。