調味料
長文ですので苦手な方はスルーお願いします。
私は現在五年生と三年生の小学生を持つシングルマザーです。
うちの小学校のPTAは一人の子どもにつき六年間で一回、役員を勤めるという慣習があります。みんな六年生の役員をやりたくないので五年生までになんとか役員になろうとするため、五年生までは多数の立候補の中からくじ引きで当選した人が役員になります。
六年生の役員は逆に立候補がほぼいないため、役員未経験者が集められてくじ引きで当たった人が役員となります。
私はフルタイムの会社員で、立場というかポジション的にも自由に休んだり早退することは絶対できません。
なので立候補しても平日の集まりなどに出席できないため五年生までは立候補しませんでした。
立候補したのに出来ないやらないは失礼だと思ったので。
間もなく例のくじ引きがあり、呼び出しの手紙が来ました。
ここからが相談です。
くじが外れればもちろん役員になる必要はないのですが、万が一あたってしまっても集まり等はほぼ出席出来ないことが確実です。
まったく協力する気がないわけではありません。
自宅で夜にできる仕事や土日の何かしらの役割などはできますし、やるつもりです。
ただ、役員としてそれでいいのかどうか分かりません。
くじ引きをする前に、その旨説明したほうがいいですよね?
PTA活動に対して反発しているのではなく、なにも言わずに役員になってしまってから欠席ばかりだと周りに迷惑をかけることになります。
また当然と言えば当然ですが、ボランティア活動であるPTAを、仕事以上に優先して生活を破綻させるつもりはありません。
どんな空気になるのかちょっと緊張しますが、これはきちんと事前に言うべきですか?
また言うならくじ引き当日ではなく、事前に本部役員の人に相談してみたほうがいいのでしょうか?
私も出来る範囲のことはしたいと思っていますし、PTA批判を叫びたいわけではありません。
なので、ズルいとか不公平とか、シングルの自己責任論だったりはご遠慮願います。
現実的にどんな実態なのか私もわからない部分があるので経験者の方など、教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません