社長の奥さまご意見下さい へのコメント(No.21

• No.20 そば

18/12/27 10:21:34

まるでうちの夫かと思った。
    夫は義父が経営する会社の跡継ぎ。
    義母が副社長で総務やってた。
    夫は、自分の両親を見て私には家にいて欲しいと専業を希望してた。
    PTAなども夫に大きな役が回ってくるから
    私は常に免除されて学校関係にも顔を出さなかった。
    とにかく人前に私を出すことを嫌がった。
    ここまでは主さんの今の状況に似てるかな。

でも、義母が入院して、まさかの突然わたしが代わりに入る事に。
    そうなったら今までと真逆、
    あれほど何もしなくていいとか言ってた癖に、
    仕事のありとあらゆる事ができないと怒られ、
    たまのランチも、他の従業員の手前欠勤はダメ!と言われて遊びにも行けず、
    ひたすら毎日仕事仕事仕事。
    教えてくれるはずの義母は入院してるから
    私が1人で調べて、失敗しては怒られて、
    最初は毎日地獄みたいに辛かった。
    こんな仕打ち受けるなら、義母が元気な時に
    引き継ぎを行っておけばよかったのにと思う。

かと言って主さんはお義母さんが元気な今は、
    ワンマンな旦那さんでは引き継ぎさせてくれないでしょうね。
    万が一の時、あなたはとつぜん仕事をさせられる、と一応覚悟して暮らすしか無いですね。

• No.21 招き猫

18/12/27 11:56:36

>>20 20番さんが似ているような感じなのでまとめて書かせていただきますねごめんなさい!
    主人の周りの付き合いも全て会社に関わってる?と思い込んでるのか…
    何回も会社に関わるつもりはない、口出すつもりもない!けど、周りに私の存在を教えない(紹介など)までされると、私が表に出しては恥ずかしい存在なのかとすら思えてしまうのよと伝えるのですが。そして会社云々と人付き合いは別なんじゃないか?と言ってもダメなんです。ほかの奥様方が社長より目立つのを見てきたかららしいのですが、私はそんなの求めてないんです。最低限のお付き合いのある方の紹介くらいして欲しいです。じゃないと、本当に万が一の時わたしがみなさんどちら様ですか?って状況になって困ってしまうの、会社に関わるとか別の問題なのよ!と話してもラチが明かず…。ただ田舎ってのもあるのか、妻というものは…てのもあり、把握しているくせに嫁が何もしたくないだけだろう…と取られているようで辛いです。万が一の時…本当にきっと総責めにあうでしょう…私が。覚悟するしかないのですね…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。