• No.1

18/12/20 21:45:41

“お金で買えない人脈” を求めて

A小学校卒業生の保護者によると、人気の理由は2つ。学力と親の職業だ。

【学力がすごい】
    ・塾に行くのは当たり前。6年生の約9割が中学受験をする
    ・教育熱心な富裕層の子供が多く、全体的に学力が高い

【親の職業がすごい】
    ・経営者や著名人の子供も通うなど、将来に役立つような人脈をつくることができる
    ・児童の親は官僚や実業家など超エリートが多数
    ・公立のため、受験をせず入学可能。わざわざ学区内に引っ越して入学させる人も

三田友梨佳アナウンサー:
    9割の方が中学受験するということで、クラスメイトとみんなで切磋琢磨して勉強できるという環境は整っているのかもしれません。
    みんなが楽しく過ごしている中で、自分だけ受験勉強をしなければいけないというのがプレッシャーになることもあると思うので、A小学校が人気の理由というのはわかる部分もあると思います。
    ただ、「施設の子が通ったらギャップを感じてつらい思いをする」という発言、それはどうかと思っていて。
    みんなそれぞれ育ってきた環境は違って、周りに違う立場の人がいるというのは当たり前。
    お互い困っている人がいたら手を差し伸べたり、逆にそこから学ぶことがあることで、人間って成長していくべきだと思うので、あの意見はどうしても納得できないですね。

安藤優子:
    教育を受けるというのは、自分がもし恵まれない環境に生まれたとしても、そこから自力で脱出するための唯一の方法だと思うんですよ。
    それを淘汰するとか、そのチャンスを奪うような議論というのは、あってはならないんじゃないかなと思います。

(「直撃LIVE!グッディ」)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。