• No.105 うどん

18/12/13 17:49:37

私も保健所行って実際見てきたけど(そして引き取ったけど)、
    すごい数だよ。特に小型犬。
    死を待つだけの犬猫たち、どんな気持ちなんだろうね。
    ペットショップに返したら先は処分が高確率だよ。
    月数万円の出費に対応できないなら返したらいいんじゃない?
    良心の呵責に苛まれたところで飼わない可能性がある時点でそんなのは意味がないし。
    自分の生活も大事だよ。一瞬だけだよ、罪悪感にかられるのは。
    自分の心の声に耳を傾けて正直になったらいいんじゃない。
    そして返すって決めたらもう二度と飼わないって誓ってほしい。

しかしまあペットショップ(優良なお店もあるけど)で買うおばかさんって後を絶たないよね、ホント。
    そもそも購入者の意識が低すぎるっていうのも難点。飼う前に調べなよって話。
    日本って動物がモノっていう意識が根強いから政策も法律もまだまだ整ってないもんね。

ちなみに私はその為にパート増やしたけどね。
    大型犬で病気がちで胃腸が弱くてしょっちゅう通院してたけど
    可愛くて可愛くてそれだけで頑張れたよ。
    もちろんイラつくことも疲れることもたくさんあったけどね。
    おじいわんで今夏亡くなったけど、まだ寂しい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。