すてら
小6の息子が何でも下手くそです。
スイミング、ピアノ、サッカーをやってはいるけれど、7年くらいやって人並み以下で情けなく思います。勉強も他のスポーツも平均以下の不器用さです。
私は本人が努力したことは認めて誉めるようにしていますが、周りから認められなければ意味がないですよね?
本人もそのことがわかっていて、「○○が妬ましい」とか「どうせ自分は下手だから」とか否定的なことを言うようになりました。
人並み以下、凡人以下の息子。
どうしたら?
同じ経験でも、すごいレベルの子だっているのに…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 すてら
18/12/02 02:04:42
内気でもともと運動が苦手だったからピアノ習わせました。サッカーとスイミングは友達の影響です。どれも週1(サッカーは2回ある日もある)
特に障がいあるわけでもないです。
努力をしていないかと言われると、そんなこともないんですけど、不器用なので、
「帰って宿題したら僕の1日は終わり。それにピアノの練習を毎日するなんてきつい!」と。
音楽は好きなんで辞めたいとは言いません。
惨めな気持ちになってほしくはない。
ただ、何でも上手な同級生が私は羨ましい。
返信
No.33 主 すてら
18/12/02 09:04:47
ピアノはですね…
男子で弾ける人って珍しいし、一目置かれるから、息子のステータスの1部みたいになっているわけです。
ただ、練習はあまり好きじゃないみたいです。気がつけばもう1週間、明日ピアノだ!とかザラです。
譜読みが遅いのがネックみたいです。楽譜を読んで間違えずに弾くのが苦手。1度弾けるようになると楽しいみたいですけど。
先生からも叱られることが多いし、本人もきついのかな…
返信
2件
No.49 主 すてら
18/12/02 17:58:40
ごめんなさい。すべての回答読んでいます。
どうしても息子と同じ習い事をしていても、すごく上手にこなす友達とかいるから、複雑な思いになってしまうんです。
もう6年生だし、続けていくものは選ばなきゃいけないですよね。
返信