• No.5 おうし

18/11/17 01:41:16

IQ146は総合数値だったのでしょう。
    IQって実際は複数の分野毎に数値を出すんだけど、飛び抜けて出来る分野と出来ない分野の差が大きいと、出来る分野の実力を発揮しにくかったり、そのせいでむしろ成績の悪い子みたいに誤解されたりするんだって。
    車体と馬力が合ってない車みたいなものね。

どの分野でも平均して120程度の子が、全方位の勉強に強い優等生になる。
    例え総合数値ではトピ主さんよりずっと低くてもね。

ちなみに、トピ主さん、運動神経はどうでした?

• No.8 くじら

18/11/17 01:50:08

>>5
    なるほど、差ですか。
    運動神経は…難しいですね。
    球技などのテストは必ずクラスで一番にクリアしており、リレーの選手にも選ばれたりしていました。
    ダンスなども得意でした。
    しかし持久力がないためか全身運動が苦手なのか、水泳や棒高跳びなどは苦手な方で、マラソンは全くダメでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.12 おうし

18/11/17 02:09:40

>>8
    球技が得意、短距離も早いなら、動作性の数値が高いのかも。
    ここが高いと器用だったり作業スピードが早い人が多いけど、どうですか?

数値を出す分野は言語性、動作性、さらに言語理解、知覚統合、注意喚起、処理速度などいろいろあります。
    数値を折れ線グラフにすると、大まかにいくつかのタイプに分類できます。
    視覚は苦手だけど耳から入る情報を習得するの得意な子には言葉で説明する・・等、タイプごとに向いている学習方法を探る手がかりになります。

それと合わせて、注意欠陥だとか衝動性だとかの特性が加わって、個性が作られます。

昔と違って今は検索したらこのあたりのことはサクッと出てくるし、大人でも病院で受けられるものもあるから、調べてみては?
    自分を知ると生きやすくなりますよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。