• No.44 こと

18/11/17 23:17:15

頭がいい人って何かに集中するときに、ほかのことに集中した上で、作業に集中するらしい。そうじゃないと、脳の動かしてない部分が暇でそこがほかのことをしたくなるらしい。

馬鹿は、一つのことで頭の機能をすべて使ってしまうから、そんなことをする必要なく集中できるわけ。
    自閉の人が集中力がある理由でもあるね。

• No.48 くじら

18/11/17 23:34:41

>>44
    度々ありがとうございます。
    同時に…思い当たる部分も違う部分もありますが、仰るようにそのような勉強法をしてみれば良かったと思います。

大人になってからは勘で乗り越えられると言いますか、仕事もよく解っていなくても出来る、人の話も集中して聞いていなくても答えられる、本もページをパラパラ見れば大体の内容が分かるといった感じで来てしまいました。
    それはもしかしたら、むしろ集中していなかったからこその部分もあるのかも知れないと思いました。
    そこまで難しい資格取得などの勉強をしていないせいもあると思うので何とも言えないのですが…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。