• No.39 おうし

18/11/17 22:33:59

ADHD単発だと特性が顕著だけど、他の障害と併発しているとお互い打ち消し合うので特性がわかりにくいって聞いたことあります。
    多動性、衝動性を持っていて、なおかつ、こだわりと集中執着を持っている。
    不思議だけど、これら相反する特性を両有する人って、実は少なくないそうです。
    何かに集中している時はじっとしているので、多動性を持っていると気付かれにくい、という感じです。

• No.42 くじら

18/11/17 23:03:12

>>39
    そうなのですね。私も何かしらの発達障害はあるのではないかと考えているのですが、ADHDはなさそうなんです。

多動性は全くなく、衝動性は多少ありますが個性の範疇かなという感じ。
    あるとすれば不注意で、何かに夢中になると他のことは後回しにしてしまうところはあります。
    しかし、例えば休日に自宅で映画を見ていると、中断するのが嫌で「夕飯は作らず外食にしよう」としてしまうような程度(平日なら切り上げる)なので、単に面倒臭がりなだけな気もします。
    時間管理などにおいてだらしないところは多少ありますが、忘れ物やケアレスミスなどはほぼなく、日常生活や仕事において困った事はありません。

しかし挙げて下さったこだわりはかなり強く感じる部分があります。
    集中執着はさほど感じませんが、私のだらしなさや大雑把さと、こだわりや細かさの落差に驚く人は多く居ました。
    仰るように相反する部分は多く持ち合わせていると思います。
    それが何を意味するのかは分かりませんが自身でも振り回されて来ました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。