ふぅ
2才♂なんですが1週間くらい前から気に入らないことで泣きだすと30分くらい大泣きします&#x{11:F9AC};例えば、お友達と遊んでて自分が投げるはずのオモチャを先に取られ投げられたなど凄く些細な事だったり外に行きたいのに行けないなど。オモチャ投げたり飲み物引っ繰り返したり、もう私も感情的になり叱ってしまいますし時には叩きます。でも止めません。なんでわが子だけこうなのか嫌になります&#x{11:F9AC};周りの子はお友達と仲良く遊んでるのに&#x{11:F9AC};誰か相談にのってくださいませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 なち
D900i
06/01/03 23:30:04
古いのあげさせて下さい。横から質問すみませんm(__)m
二歳の子がいるのですが 気に入らない事があると 物を投げたり たたいたりします。まだ言葉があまりしゃべれないので 伝えられず イライラするんだろうと思います。だから そんな時は ~したかったんだね という風に子の気持ちを代弁してあげています。でも 物を投げて 当たると危ないので その時は強く怒ってしまいます。私が怒っても 子に効き目はなく 謝ることもしません。やはり 怒るべきではないのでしょうか?子の怒りをうけとめてあげ 怒らず注意するべきなのでしょうか?
返信
No.8 ふぅ
P900i
04/10/24 22:41:05
あいサン、ゆうサン、あこサン有難うございます!こんなに同じ方がいて私も安心しました!同じ感じの子は周りに1人もいないんですよ↓私も悩み過ぎて軽い育児ノイローゼになりそうだったので相談して本当に良かったです(*^_^*)最近は私の怒った顔を真似するんですよ↓眉間にシワよせて睨む感じで。。今朝、私の真似だって気付いて反省しました↓今までは叱る事しか考えてなかったし育児が重荷に感じちゃってたけど、まだ2才、これから我慢を学ぶんですよね☆私も感情的にならずに育児がんばる気持ちがわいてきました!
返信
No.7 ゲスト改めあこ
KDDI-CA24
04/10/24 21:27:02
私もここを見ると少しホッとします。近所の同じ歳の子は女の子が多く、それなりに反抗期なのですが、やはり力が違うので怪我させたらどうしよう…と悩んでいます。
先輩ママから聞いたのですが、2歳代はワガママであたり前らしいですよ。少しずつ我慢を覚えていったりする時期だそうです。繰り返し教えていけばきっと身につくそうです。あと、言葉も完璧じゃないからうまく伝えられない気持ちでキーっとなるみたいです。考えてみれば、大人だってうまくいかない時は不機嫌になりますもんね。
お互いストレス溜まるけどがんばりましょうね!
返信
No.6 ゆぅ
V601N
04/10/24 06:26:03
ぅちのコもまったく同じだったカラなんか心が少し軽くなりましたぁ(;^_^二歳すぎたのにしゃべらないし気に入らないことがあると叩いてきたりするしっ(>_<)こんなわがまま狂暴人間に育てた覚えないのに超イヤッッ(-_-メ)って軽い育児ノイローゼみたいになってて一緒にいるのイヤになってたから気持ちが少し楽になりましたぁ(^^)v私も頑張りますm(__)m
返信
No.5 あぃ
KDDI-HI31
04/10/23 10:57:17
ごめんなさい、またまたあぃです(^_^;)
多分原因なんてないと思いますよ。強いて言えば個性、ですかね。
電話相談した児童相談所のカウンセラーは、自分を表現したい主張したい、という精神面の発達が早いから、言葉の発達が追いつかず、癇癪という形であらわれる、と言ってましたが。
返信
No.4 ふぅ
P900i
04/10/23 09:47:57
ゲストさん有難う☆やっぱり放っておくのが良いんですね!なぜ、こうなるんでしょうか?我儘に育てたつもりもないし叱る時は叱ってきました。ストレスがあるのでしょうか?
返信
No.3
KDDI-CA24
04/10/22 20:54:22
ウチも2歳3ヵ月♂ですが最近ひどいです。↓の方が言うように私もしばらく放っておきます。少し落ち着いた頃に抱っこしながら気持ちを代弁したり…友達にあたると痛いよ、投げられたおもちゃも痛いよ、と話します。その時はなんとな~く分かった感じですが、また繰り返しです。私もカッとなる時はありますが、我慢するようにしてます。
色々な感情が芽生えて、それを表現できるようになってきたんだ!と思ってます。
お友達を危ない目にあわせたら叱ってしまいますけどね…
お互い頑張りましょう!
返信
No.2 ふぅ
P900i
04/10/22 18:08:17
あいさんのお子さんも同じなんですね!確かに周りにそうゆう子はいません(;_;)だから分かってもらえなくて。それに、あいさんの言う通り宥めたり叱ると余計激しくなります(>_<)今日は投げた玩具が近くにいた子にあたってしまったので、つい叩いて叱りすぎてしまって自己嫌悪です。明日から憂欝です。今は子供を保育園などに預けたいくらいです(;_;)でも次は、あいさんの様に落ち着いて話し掛けてあげて頑張ってみます!私も前向きに頑張ってみます。
返信
No.1 あぃ
KDDI-HI31
04/10/22 14:30:00
ウチの子(もうすぐ2歳♂)も全く同じですよ~。多分そういう子は少なくないんじゃないかな、この年代は。自分の思い通りにならないことがあると腹を立て、湧き上がる怒りをどうにも収めることができなくて、物を投げたり叩いてきたり。うちはそういう時は叱りもせず放っておきます。もちろん人に向かって物を投げたり叩いたりしたら叱りますが。無理になだめすかしたり叱ると余計興奮して手がつけられなくなりませんか?少し好きにやらせておき、落ち着いたころを見計らって抱き寄せ、「あなたはこうしたかったのにできなくて、悔しかったんだね」と気持ちを代弁してやります。すると案外「うん…」なんて神妙にしていますよ。言葉が上手に使えるようになるとだいぶおさまってくると思うんですけどね。この世の中、自分の思い通りになることばかりでない、ということを知るためにも、通過すべき事なんだと前向きに考えてみてはいかがでしょうか。
でも確かに他のママの前でやられたら気まずいし、焦っちゃいますよね。そんな時は少しその場から離れた所で同じように対応していますよ。大丈夫~そのうちおさまりますから。お互い頑張りましょうo(^-^)o
返信