うお
大学を卒業しないといい仕事に就けない。
会社には新卒で入るのが当たり前。
確かに、人事の方のお話を伺うと、まだまだ新卒採用に力を入れている企業が多い印象です。
しかし!
その傾向も近年急激に変わってきています。
その変化を象徴するものを紹介したいと思います。
※新卒一括採用をやめたヤフー
2016年10月、ヤフーは新卒一括採用を廃止し、ポテンシャル採用というものを取り入れました。
ポテンシャル採用とは、新卒・既卒などの経歴に関わらず、応募時30歳以下かつ入社時18歳以上であれば誰でも応募のすることできる採用方式のことです。
簡単に言えば、「能力があれば、学歴関係なく雇うよー」ってことですかね。
なんだかモチベーション上がりますね。
※大学に変わる新たな教育機関?しかも超実践的
昨年の1月、DMM.comが面白い教育事業のサービスを正式リリースしました。
「君に大卒に負けない力を」をコンセプトに、現代の学歴社会にメスを入れる事業のようです。
2年間の実践学習
大学は4年間。
当たり前のようですが、実際休みが多いため、凝縮すれば2年間ぐらいで学び終えるのではないかな。と常々思っていました。
DMMアカデミーでは凝縮された2年間のカリキュラムで学ぶことができます。
学びながら給与がもらえる。しかも高額!
これは一番の驚きです!
学習することができて、授業料は無料で、しかも、お金がもらえてしまう。
ちなみに月額30万円だそうです。。おそるべし。
そして卒業後の進路は自由。
DMMアカデミーで学んだからには、DMMの関連会社で働かなければいけないのかといえば、そうではないようです。
実力をつけた上で、自分の進路を自由に決めることができます。
今、時代は急激に変わっています…
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません