カメレオン
我が子は興味がないことはすぐ嫌がってやらなくなる。特に工作系はやらない。
お絵かきもやらない(少しやって脱走)
切り絵をやってみたら両手で目を隠してイヤイヤしてやらない
質問はパパはどこ?とか聞くと「おうちー」とか滑舌悪いながら答えてくれる時もあったり、
信号!あおー!とか色も認識していたり(7色位)
グーチョキパーも分かるしジャンケンもできる。
出来ることは沢山あるけど
呼んでも無視することもあるし(何かに夢中になっている時とかやりたくない時)
例えばお風呂から出た後洋服を着て欲しいのにオムツも履かずに遊んでみたり。(しまじろうののパンツ取ってー!といえば持ってくるが、持ってきたらまた履かずに遊ぶ)
椅子に座って順番待つのが苦手(自分がやりたくなっちゃうらしい)
何か出来るのか出来ないのかよく分からない子なんです。
お話は沢山してくれますが、2語は、チャチャちょーだい、信号、あおーくらい。
なぜか今頃母親がいなくなると泣く。生後半年頃から2歳前半なんて後追い、人見知りもなかったのに
上の子はかなり手がかかったけど(上の子も椅子に座るの苦手だった、言葉も遅くてフォローされてた)打てば響くというか、言われたことへの反応がとても良かった。そして集団入ってからは先生から「どこに問題があるんですか?」と言われ、臨床心理士さんからは「大丈夫ですね。これでフォロー終わります」と言われ今かなり普通。5歳で感じで名前も書けるし人のお世話や気持ちもよく汲み取る子です。
下の子は打っても響かないしかなーりマイペースなんだけどなんか持ってるのだろうか…でも上の子の同じ頃にに比べたら扱いやすく切り替えも上手です。
下の子なんかヤバイかな?友達に相談したら2歳なんてこんなもん!と言ってもらったんだけど
2歳後半でこれって普通なのだろうか。。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません