子供を叱った後 へのコメント(No.6

• No.5 ろくぶんぎ

18/11/09 10:09:54

食事中に遊び出したら、
    「遊ぶならおしまい」って
    真顔でお皿を下げてたな。

感情的になっちゃうの分かる。
    でも感情的に怒ってもあとで自己嫌悪に陥るから、真顔で子どもの目をみてピシッと言うのが1番かなと思ったよ。
    そのくらいの時期はアレコレ言っても理解できないから、目を見て簡潔に。

怒ったりそのあと無視してしまった事で、
    子どもの心に深く傷がつく、今後の成長に影響するって事はないんじゃないかな?
    今まで培ってきた母親と子どもの絆があるでしょう?
    一度の無視では壊れないと思うよ。

• No.6

18/11/09 10:15:36

>>5
    ありがとうございます。この反省を踏まえてまた母親としても成長していかなきゃと思いました。1度くらいの無視で壊れないと思うよ。に心が少し軽くなりました。
    ご飯で遊ぶ時は食べないならいいよおしまいって片付けるようにしているのですが、その片付けてい時にまたお皿をひっくり返そうとして衝動的に怒ってしまいました。もう少しゆとりを持って接したいです涙。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。