• No.5 エリダヌス

015kBXVxKh

18/11/06 23:03:22

①夫の転勤が決まり急いで結婚。
    転勤先についていくため退職。
    こどもがすぐできたし3人は欲しかったから、3人産むまでは復帰は考えてなかった。

②けど義母が病気になり夫は転勤をやめて同居。
    夫婦で義実家の自営を手伝う。
    上の子年少から保育園。
    真ん中と下の子は一歳クラスから保育園。
    義母は一年後に亡くなり義父も他界していたため義実家の援助はなし。
    実家も母しかいなくて、まだバリバリ働いていたからあまり頼らなかったけど、私が病気になったりすると休みの日は預かってくれたから助かった。
    義実家と実家は徒歩20分の距離。
    超近い。

義母が亡くなり義兄家族が後を継いだため自分の実家で敷地内別居する。
    それを機に私は自分の仕事に復帰。
    自分の仕事は天職だと思ってるから楽し過ぎる。
    楽しいうえに収入も増えるからやめられない。

長文失礼いたしました。

• No.11 だいがくちゃん

b/HUXcyVhq

18/11/12 15:32:09

>>5
    固定観念といいますか自分が子育てをするときに親が仕事を続けていることを全く考えていませんでした。
    そういった要因で援助を受けづらいことなどもあるのですね。

義母様の病気のお世話と子育ての両立は大変だったと思います。
    3人の子育てなど想像できないくらい大変そうなのですが、シッターなどの利用はあまり一般的ではないのでしょうか?

天職と思えるものが見つけられてとてもうらやましいです。
    お仕事頑張ってください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.15 カシオペヤ

015kBXVxKh

18/11/12 17:41:35

>>11
    ど田舎だからシッターはなかったと思います。
    今は携帯(持っていなかったし)やネットでなんでも調べられるけど、私は義姉達や身内のアドバイスと、たまひよクラブが頼りでした笑。
    友達のなかでは出産が早かったので、友達のアドバイスはありませんでした。
    市で登録しておくとファミサポが利用できるのを知ったのは下の子が保育園に入ってからでした。
    でも結構手続きとかめんどくさくて登録しませんでした。

保育園より小学校中学校の方が大変です。
    特に中学校!
    今上2人は高校ですが、昔と違って親の出番が多く、上の子は通いづらい場所なので自分が行くのが大変であまり行ってません。
    大学も親の出番が多かったら嫌だなと思っています。
    いつまで経っても子育ては終わりませんね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。