ひ
私の兄弟が死の間際です。
兄弟は10代の頃から自分が死んだ時は葬式もお墓もいらないと散々口にしていました。
なので私も親も本人の意思を尊重するつもりでいたのに、親の兄弟が葬儀会社を経営しているため、そこで家族葬を行うことになってしまいました。
私から直接叔父叔母に本人の意思を尊重させてほしいと強く申し出ましたが、世間はそれを認めないと言い、全く受け入れてくれません。
世間は…と言いますが、死の間際にいる兄弟は一般社会で細々く生きてきた人間で、世間体がどうのこうのはありません。
そんなに直葬はいけないのでしょうか?
私も兄弟の考えと同じで、遺した身内に精神的体力的に負担をかけたくないので直葬を望んでいます。
もう一度聞きますが、直葬はそんなにいけないのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 ひ
4FjogHGRIA
18/11/01 10:45:14
兄弟は独身なので、親と私と旦那と子供たちとで直葬するつもりでいました。
葬儀会社を経営している親族から何か言われるとは想像していましたが、本人の意思を話したら反対してこないだろうと思っていたら、勝手に向こうが家族葬の段取りをすでにしていて事後報告でした。
直葬にして後悔はないけど、家族葬にしたら本人の意思を尊重させられなくて後悔してしまいます。
返信
No.12 主 ひ
4FjogHGRIA
18/11/01 10:50:02
>>6
親も自分の兄弟に強く申し出ましたが言いくるめられてしまいました。だから私に事後報告されたときに直接物を申したけど反対されました。私は妹です。言える立場ではあると思っています。
返信
No.19 主 ひ
4FjogHGRIA
18/11/01 11:39:36
>>18
親の判断は本人の意思を尊重して直葬で済ませたいです。しかし、葬儀社を経営している自分の兄弟に気持ちをわかってもらえず、家族葬の話でまとまってしまいました。
私は親族に対して腹立たしい気持ちでいっぱいです。だからといってこれで対立して仲違いにでもなったら、これから逝く兄弟が悲しんでしまうこと間違いなしです。どなたかがおっしゃっていましたが、家族葬で折り合いをつけるしかないんだと思いました。
返信