小林麻耶【麻耶☆道】 へのコメント(No.2546

• No.2546 匿名

19/10/30 17:35:58

>>2540
    先生のおっしゃってることを端的にまとめると、麻耶に『幸せになる勇気』が無かったのは、

①人と関わったら多かれ少なかれ傷つくので対人関係の中に飛び込んで行く勇気が無かったから。
    ② 人は不幸である、悩んでいる、辛そうにしているとまわりは声をかけてくれるが、幸せになると注目されなくなる。幸せになるということは、たくさんの中の一人…ワンオブゼムであり共同体の中心ではなくなる。つまり「特別でありたい」が叶わなくなるから。
    ③ 自己中心的な考え方から脱却しなければならないから。

ってことになりますね。これこそが麻耶って感じですが(笑)

でも、

>愛されることだけを期待して生きてきた人は、人のために何かをするということが、ハードルが高い。「この人は私に何をしてくれるか」ではなくて、「この人を愛していこう」、「この人に私は何ができるのか」、そのように考えられるようになるのは、ハードルが高いから避けてしまう。でも、それができなかったら幸せにはなれません。

こうもおっしゃってるから、やっぱり麻耶は幸せにはなれないと思う。これも①②③も出来てないし出来ないでしょ(笑)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2552 匿名

19/10/30 18:04:38

>>2546
    もっと 端的に言うと こうでしょ。

① もういじめられたくない。
    ② 注目を浴びれなくなるのはいや。
    ③ 自己中心的でいられないのはいや。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。